Новости
14 февраля 2018, 15:01

Подготовка к паводкоопасному периоду началась заблаговременно

В Курской области заблаговременно занялись подготовкой к весеннему паводку. С 6 февраля 2018 года в регионе начала работу комиссия по проверке технического состояния гидротехнических сооружений (ГТС) на тех водоемах, которые будут «принимать» и пропускать талые воды с окрестных территорий. Всего в регионе более 500 таких объектов.

В течение недели технической комиссией, в составе которой сотрудники регионального управления МЧС России, Ростехнадзора и департамента экологической безопасности Курской области, было проверено 14  ГТС с пониженным уровнем безопасности в 6 районах: Большесолдатском, Золотухинском, Конышевском, Рыльском, Хомутовском и Щигровском. Проверяющие оценивали как техническое состояние водосбросов гидротехнических сооружений, так и их готовность в целом  к пропуску паводковых вод.

Комиссионное обследование проводилось по  заявкам руководителей органов местного самоуправления на  тех ГТС, где, по их мнению, возможны предпосылки для аварий или других нештатных ситуаций в период весеннего паводка. Ведь именно от надежности дамб и плотин на водоемах зависит безопасность жилых домов, дорог и хозяйственных объектов, расположенных в непосредственной близости. 

Завершилась проверка готовности гидротехнических сооружений 12 февраля в Щигровском районе. Членами межведомственной комиссии на предмет технической надежности и безопасности были проверены  3  ГТС в нескольких сельсоветах. Их состояние проверяющими оценено на «удовлетворительно».

- Особое внимание уделялось техническому состоянию и работоспособности  паводкового, донного и сифонного водосбросов, - поясняет ведущий гидротехник ОКУ «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений» департамента экологической безопасности Курской области Александр Коломиец . - Данные ГТС  по техническим показателям  готовы к приему паводковых вод.

В результате  проведенных проверок на всех 14 гидротехнических сооружениях комиссией не выявлено серьезных недостатков как в части хозяйствования на  водоемах, так и в части поддержания их надлежащего технического состояния.

 - Вместе с тем, работа комиссии еще не завершена, - рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области Александр Лапин . - В ближайшее время предстоит проверить состояние  потенциально опасных ГТС на крупных промышленных объектах — Михайловский ГОК, Курчатовская АЭС и ряд других.  

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg