Новости
15 февраля 2018, 08:01

Курские добровольцы отмечают день рождения

Курские вольные (добровольные) пожарные общества начали формироваться в конце 18 века. А с образованием в 1892 году Российского пожарного общества повсеместно на территории Российской империи свои Уставы стали принимать добровольцы на местах.

15 февраля 1900 года в Курской губернии было создано Курское добровольное пожарное общество. И уже к 1912 году на территории Курска действовали городские пожарные  команды: пожарная дружина Курского пожарного общества, Ямская и Стрелецкая вольнопожарные общества.

У истоков создания Вольной пожарной команды Курского пожарного Общества стояли граждане Курска: Григорьев Александр Иванович, Вельке Александр Федорович, Бессарабов Григорий Иванович, Бугаев Василий Козьмич. Впоследствии некоторые из них были назначены на руководящие должности. Григорьев А.И. – начальником пожарной команды; Вельке А.Ф. и Бессарабов Г.И. – помощниками начальника пожарной команды; Бугаев В.К. – начальником отряда лазальщиков.

Курское Пожарное Общество по мере своего становления и накопления капитала усиливало своё влияние на укрепление пожарной охраны губернии. В начале 20 века на средства Пожарного Общества за Московскими воротами у водонапорной башни городского водозабора  было построено здание пожарного депо Курского Пожарного общества, в котором разместилось Правление Общества и вольная пожарная дружина.

Но на протяжении всего своего долгого существования Курские добровольцы стоят на страже пожарной безопасности своих земляков. Пропаганда  и  распространение  знаний  в  области  пожарной  безопасности  и защиты  от чрезвычайных ситуаций,  подготовка  населения  к  действиям  по  предупреждению  и  тушению  пожаров,  преодолению последствий стихийных бедствий, пожаров, содействие  развитию  добровольчества,  популяризация  пожарного  и  спасательного  дела,  профессии  пожарного  и  спасателя,  профессиональной  ориентации детей и молодежи, – это лишь некоторые из решаемых Курским добровольным пожарным обществом задач.

Только за прошедший 2017 год специалисты КОО ВДПО совместно с представителями Главного управления МЧС России по Курской области провели порядка 400 мероприятий, направленных на профилактику пожарной безопасности среди детей и молодежи, и охватили более сорока тысяч человек.

Но на этом Курское отделение ВДПО  останавливаться не собирается. Ради того, чтобы в дома курян беды и несчастья приходили все реже и реже, мы готовы трудиться постоянно. И думаем, что у нас это не плохо получается. 

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg