Новости
22 июля 2017, 03:02

В Курской области возбуждены уголовные дела по фактам хищений при капремонтах домов

В ходе проверок прокуратуры Курской области выявлены грубые нарушения в деятельности регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов. По их материалам, как сообщили в надзорном ведомстве, возбуждены два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

В частности вскрыты факты хищения денежных средств, находившихся на счете регионального оператора , при организации работ по строительному контролю за капремонтом многоэтажек и при проведении капитального ремонта внутренних систем газоснабжения многоквартирных домов. Другие подробности по данным уголовным производствам пока не сообщаются.

Кроме того, проверка показала, что деятельность регоператора по формированию фонда капитального ремонта осуществляется ненадлежащим образом, необходимые меры в связи с неуплатой взносов на капитальные ремонт не принимаются. При этом допускались нарушения при начислении взносов на капитальный ремонт собственникам жилых помещений в домах, признанных аварийными.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области внесены представления в адрес государственной жилищной инспекции области, Региональному оператору.

Также установлено, что практически повсеместно органами местного самоуправления не прияты необходимые нормативные правовые акты, устанавливающие порядок осуществления функций по организации проведения мониторинга технического состояния многоквартирных жилых домов и определяющие соответствующий уполномоченный орган для этой деятельности, предусмотренная законом работа по мониторингу не проводилась.

В Курске, Пристенском, Железногорском, Льговском и других районах органы местного самоуправления, являющиеся собственниками жилых помещений муниципального жилфонда, имеют задолженность в связи с невнесением взносов на капремонт.

«Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях в деятельности органов местного самоуправления и застройщиков при переселении граждан из аварийного жилого фонда», — отметили в прокуратуре Курской области.

Мерами прокурорского реагирования пресечены факты бездействия органов местного самоуправления при решении вопросов о признании домов аварийными, установлении разумных сроков по их сносу и своевременному расселению таких домов, обеспечению безопасности граждан, проживающих в аварийных домах, ненадлежащей деятельности межведомственных комиссий, по осуществлению контроля за осуществлением муниципальных контрактов по приобретению жилья указанной категории граждан...

В результате вмешательства прокуроров на местном уровне утверждены муниципальные программы по переселению граждан из аварийных домов, разработаны правовые акты, регламентирующие порядок создания и деятельность межведомственных комиссий по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В ходе проверок прокуроры установили факты мошенничества при переселении граждан из аварийного жилья на территории Дмитриевского, Рыльского и Льговского районов. Застройщики жилых домов, достоверно зная о том, что они не наделены полномочиями по распределению жилых помещений среди участников адресной программы по переселению из аварийного жилфонда, сообщали гражданам заведомо ложную информацию о необходимости доплатить различные суммы за предоставленные дополнительные площади жилых помещений. В результате им удалось завладеть денежными средствами граждан в сумме 2,2 миллиона рублей. Возбуждены уголовные дела по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ, проводится предварительное расследование.

Выявлены факты хищения бюджетных средств при приобретении жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилого фонда в городе Дмитриеве. На основании постановления прокурора Дмитриевского района органами следствия проводится процессуальная проверка.

Всего в 2016 году и первом полугодии 2017-го прокурорами выявлено 314 нарушений при организации и проведении капремонта многоквартирных жилых домов, переселении граждан из аварийного жилфонда. Для их устранения внесено три протеста, 126 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 27 лиц. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела, еще по 2 материалам проверок органами следствия проводится проверка. О недопустимости нарушений закона предостережены 32 лица.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg