Новости
15 февраля 2018, 11:02

В Курской области с 2016 года назрела проблема с питьевой водой

Жители сразу нескольких районов пожаловались активистам Общероссийского народного фронта в Курской области на некачественное водоснабжение или его отсутствие.

В частности, о проблемах высказались жители города Дмитриева, Льговского, Большесолдатского, Железногорского районов и других, в связи с чем была инициирована прокурорская проверка.

Выяснилось, что в Железногорском районе питьевой воды нет в двух школах - в 2016 году удалось решить проблемы с отсутствием централизованного водоснабжения и туалета в Веретенинской школе.

В конце января 2017 года из-за поломки насоса лишилась воды школа в Рышково. С тех пор для хозяйственных нужд используют талую воду, пищеблок не работает. Власти пообещали устранить поломку в течение двух недель.

Еще одну проверку провели в селе Любимовка Большесолдатского района. Выяснилось, что поставщик воды не сообщил об авариях в сетях в 2016-2017 гг в Роспотребнадзор, не контролировал качество воды. Теперь поставщику грозит административная ответственность.

Еще в 2016 году ситуация с хозяйственно-питьевым водоснабжением населения была признанана сложной. Так как в регионе большое количество бесхозяйных источников и систем централизованного водоснабжения, так и не принятых на баланс муниципалитетами. Соответственно, создавать проекты зон санитарной охраны, отслеживать нарушения в эксплуатации сооружений и систем, проводить лабораторный контроль качества воды просто некому.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Григорьев подтверждает, что уровень готовности районных властей к различного рода аварийным ситуациям крайне низок.

- Управление такой ответственной сферой, как обеспечение населения питьевой водой, не должно заключаться в «латании дыр». Такое действие, как бурение, в случае необходимости новой скважины, не должно ставить власти в тупик, а выполняться в рабочем порядке специализированным предприятием за счет имеющихся для подобных случаев резервов, - сказал Григорьев. - Одно из решений проблем – участие муниципалитета в подпрограмме «Экология и чистая вода в Курской области» на 2014-2020 гг. Она предполагает выделение субсидий на ремонт и строительство коммуникаций.

ИА KURSKCiTY
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg