Новости
22 июля 2017, 05:47

Активисты ОНФ добились восстановления жителя Курского района в очереди на улучшение жилищных условий

После обращения активистов Общероссийского народного фронта прокуратура Курского района внесла представление главе района об устранении нарушений жилищного законодательства и порядка рассмотрения обращения граждан. Администрации района придется исправить собственную ошибку и восстановить на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий жителя деревни Чурилово Алексея Татаренкова.

Дом в деревне Чурилово, половина которого принадлежит Татаренкову, межведомственная комиссия в 2016 г. признала ветхим и непригодным для проживания. Капитальный ремонт строения специалисты посчитали нецелесообразным.

Соблюдая порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотренный законом Курской области, Татаренков собрал необходимый пакет документов и в декабре 2016 г. подал его в администрацию Курского района. На тот момент он был разведен, жил в ветхом доме в деревне Чурилово. Все это указал в заявлении. Муниципальные чиновники решили дополнительно потребовать у заявителя информацию о составе семьи, о недвижимости, которой владеет его бывшая супруга. Татаренков предоставил необходимые бумаги на следующий день. Как позже установила прокурорская проверка, инициированная ОНФ, требование чиновников оказалось незаконным. Более того, через два месяца, в феврале 2017 г., администрация Курского района решила снова запросить часть документов у Татаренкова, которые уже были им направлены в органы власти. Прокуратура пришла к выводу, что такие запросы неправомерны.

Выяснилось также, что документы Татаренкова для его постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, место его фактического проживания никто не проверял. Это не помешало сотрудникам администрации Курского района в марте 2017 г. направить Татаренкову отказ в принятии на учет «в связи с предоставлением сведений, не соответствующих действительности». Что имелось ввиду, чиновники пояснять не стали.

«Дальше получилось, как в русских сказках – «принеси то, не знаю что», – прокомментировал ситуацию представитель ОНФ в Курской области Сергей Голышевский. – Заявитель, не зная, какие еще документы нужны чиновникам, направил им соответствующий запрос и попросил восстановить его в очереди».

После обращения активистов ОНФ прокуратура выяснила, что администрация Курского района не затруднила себя ответом заявителю. Проверяющие сделали вывод: нарушено жилищное законодательство и федеральный закон от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Это результат ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками администрации Курского района и отсутствия необходимого контроля со стороны районного руководства. Муниципалитету придется поставить Татаренкова на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

«Безучастное отношение чиновников к людям, с которыми они работают – главная проблема, – считает Голышевский. – Желание помочь заставляет чиновника искать ответ на вопрос заявителя, а не заниматься бесконечной перепиской. Уверен, что гражданам надо уметь отстаивать свои права, и Народный фронт готов их в этом поддерживать».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg