Новости
22 июля 2017, 17:47

Старшее поколение - К Субботе вечером

К Субботе вечером

Необычная фамилия этой женщины интригует стразу. Если её услышишь, то захочется непременно увидеть её обладательницу. Ольгу Афанасьевну Субботу (в девичестве Боярчук) в нашем районе знают многие. Но до того, как стать известной в кругах сельскохозяйственных, она прошла самый обыкновенный путь, начиная с рядовой колхозницы.

-Замуж я вышла так рано, что и сама теперь удивляюсь, - с иронией говорит Ольга Афанасьевна, - в шестнадцать лет! Мой муж, с которым меня познакомила подружка, был старше меня на десять лет, и его друзья подшучивали над ним: «Зачем ты женился? Что она делать будет?» «Гусей пасти, - отвечал Анатолий».

В приданое за Ольгой были даны десять гусят с гусыней, отрез синего в горошек штапеля на платье и чулки для свекрови, божничок на иконку, наугольник,  подзорник под простынь, которой не было, да два метра тюля аж на три окна!

Это потом они с мужем выстроят большой и просторный дом, в котором хватит всем места, где будет простор для детворы – сначала детей, потом внуков.

Но сегодня о своей «скрыне», прообразом которой стал небольшой чемоданчик с приданым, наша героиня вспоминает со смехом: семья её была очень небогатой, в ней росло пятеро детей. И когда замуж пошла Ольга, то и свёкор, и свекровь заявили: «А нам невестка рабочая не нужна, нам нужна учёная!»  И все силы приложили к тому, чтобы Ольга выучилась.

–Иды на зоотэхника, - сказали дома. И Анатолий отвёз супругу в Калиновку, где она и поступила «на зоотэхника». Совмещая работу на телятнике, учёбу на заочном отделении техникума и семейную жизнь (в семье появился старший Коля), Ольга и не заметила как получила диплом молодого специалиста. У супругов родился ещё один мальчик Андрей, и пока ребёнок рос, мама успела поступить и окончить сельхозиститут по этой же специальности.

Однажды, уехав на сессию, которая затянулась аж на сорок пять дней, а затем, возвратившись домой, она с ужасом для себя обнаружила, что малыш не узнаёт её и не идёт на руки. Мудрая свекровь, понимая всю её трагедию, успокоила невестку: «Не переживай, завтра мальчик от тебя отходить не будет, просто он долго не видел маму…»

И началась у Ольги Афанасьевны «карьера». Её назначили главным зоотехником на только что отстроенный в Кульбаках свинокомплекс, насчитывающий пять тысяч голов. Участок более чем ответственный и напряжённый, так что у учёной невестки было не так много времени для семьи. Комсомольская активистка, она была премирована путёвкой в Румынию, затем в Болгарию, откуда приезжала полная впечатлений и рассказов о том, как в других странах живут люди. Между тем сыновья подрастали, и стало ясно, что ютиться в крохотной хатёнке уже невозможно, а потому они с мужем попросили в колхозе ссуду на строительство дома. Колхоз отказал. Деньги взяли в сберкассе, и пять лет супруги строили новое жильё. Столько времени ушло на стройку потому, что оба были людьми занятыми, ведь работа в колхозе им. Ленина занимала не только рабочее, но и нерабочее время. Когда мальчики подросли, оба одновременно поступили учиться в Сумы и приезжали домой на побывку, помочь родителям. А родители работали, работали, работали…

Главный зоотехник О.А. Суббота, отчитываясь о результатах на итоговых собраниях, с озабоченностью говорила о проблемах в самой непростой отрасли хозяйства – животноводстве, перенимала опыт у коллег, внедряла его на своих фермах. И тут случилась беда: заболел её супруг, ослепла мать, и она была вынуждена подыскать себе работу, при которой для близких нашлось бы больше времени. Она стала страховым агентом. Шесть лет составил перерыв, и она уже было успокоилась, собираясь тихо уйти на пенсию.

Но однажды у её дома остановилась машина, и во двор вошёл молодой человек в джинсах и рубашке, спросил Ольгу Афанасьевну. Это был председатель ОАО «Меркурий, которое взяло по просьбам работающих колхоз на буксир, Павел Михайлович Золотарев. Он и предложил вернуться Ольге Афанасьевне к прежней деятельности.

-Иди, - сказал Анатолий, - помоги колхозу.

И, основательно соскучившаяся по настоящей работе и по своему любимому и хлопотному животноводству после долгих раздумий она ответила «да».

И вновь закружилась в привычной круговерти отчётностей, документации, отёлов и привесов, надоев и телят. За многолетний и поистине добросовестный труд генеральный директор ООО «Авангард» Е.В. Золотарева подписала ходатайство о выдвижении  главного зоотехника Субботы на получение звания заслуженного зоотехника России. Оно было присвоено ей в 2006-м году. 

До сих пор, встречаясь с животноводами сельхозпредприятия, Ольга Афанасьевна интересуется ситуацией в отрасли и её показателями, за которые так боролась в своё время.

Теперь она живёт воспоминаниями. Оставшись одна, она не чувствует себя одинокой. Её замечательные сыновья стали военными, теперь вышли в отставку, часто навещают маму. Радуют внуки, у которых уже есть свои успехи. Сегодня заслуженный зоотехник Российской Федерации Ольга Афанасьевна Суббота отмечает свой день рождения. Её непременно поздравят коллеги и знакомые, семья и соседи, подруги и односельчане. По-прежнему она энергична и деятельна, беспокойная хлопотунья, которой до всего есть дело. Благодаря таким людям как она, у нас растёт хлеб, выезжают в поле трактора, пасутся дойные стада и течёт своим чередом жизнь в сёлах, труженики которых кормят страну.

                    Ирина Третьякова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg