Новости
23 июля 2017, 05:47

«25х25»: яркие краски, космос и биосюрреализм

«25x25» – такое название носит совместная выставка Сергея Баженова и Олега Радина, открывшаяся в выставочном центре «Звездный». Экспозиция, посвященная четвертьвековому творческому юбилею Баженова и 25-летию галереи Радина «АЯ», получилась во всех отношениях ударной. Открывалась она под барабанное соло, ну а яркие полотна стали ударом по серым будням.

Как бы подчеркивая эту мысль, экстравагантный Олег Радин, несмотря на дождь за окном, предстал перед публикой в солнечных очках. «Свет льется из картин, – пояснил он. – Выставку надо смотреть или чуть-чуть прищурившись, или в таких слегка затуманенных очках. Очень она яркая».

Рассуждая об искусстве и творческом процессе, Олег Михайлович признался: главное для него, чтобы зрителю было интересно. Неважно, в роли художника он сегодня выступает или в роли галериста, представляя миру чужие работы. «Приятно, когда нас хвалят. Когда ругают — тоже хорошо. Это заставляет зрителя чувствовать, думать, двигаться вперед. Гораздо хуже, если зритель пришел, окинул взглядом и без эмоций ушел», – заметил галерист.

Выставка Сергея Баженова и Олега Радина в центре «Звездный» будет открыта до конца июля

Эмоций на этой выставке хватало. Радин собрал лучшее, написанное им за последние пять лет. Баженов представил зрителям как шедевры прошлых лет, так и работы, созданные буквально накануне выставки. Академическая живопись и копии голландских мастеров сочетаются с экспериментальным творчеством и неожиданными решениями. «Мы специально перемешали их, чтобы найти в этом какой-то ритм, свою красоту, – отметил художник. – Как в музыке: где-то пространство, тишина, где-то напряженные моменты. Вот и я стремлюсь к симфоничности».

Общий же ритм выставки задал 12-летний барабанщик Даниил Гулевич. Под соло музыкального вундеркинда, успевшего сыграть со звездами отечественного рока, зрители наслаждались яркими красками и эмоциями.

Если экспозицию в «Звездном» с ее взрывом цвета можно сравнить с безоблачным солнечным днем, то галерея «АЯ» погрузилась в ночной сумрак. Здесь открылись сразу две выставки, объединенные схожим настроением.

Необычный жанр, в котором работает курянка Анна Дэйви, она сама представила как биосюрреализм. Черно-белые мистические и даже подчас эзотерические коллажи — словно сон художника, который затягивает за собой зрителя, погружая его в иную реальность.

Посетителей галереи «АЯ» ждет мистическая экспозиция

Готовясь к выставке, в мистику поверили и сотрудники галереи. «В работах Анны есть что-то космическое. И экспозиция уже была почти готова, как мне звонит другой художник, Ольга Блэр: «Я приехала из Швейцарии и привезла несколько работ. Можно показать?» Я не поверил своим ушам, когда услышал, что они на тему космоса! Вот не иначе как звезды так сошлись», – говорит Олег Радин.

Писать Ольга начала в Швейцарии, куда переехала 16 лет назад. И периодически приезжая в Курск, демонстрирует свои работы. Новая серия «Космос», говорит она, не о звездном небе и астрономических объектах. Это выражение эмоционального состояния. И космос тут – это, скорее, космос души автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg