Новости
23 июля 2017, 08:47

Грязные танцы. «Нашествие» глазами курян

Неделю назад в Тверской области завершился самый масштабный музыкальный фестиваль страны – «Нашествие». В этом году любителям русского рока с погодой особенно не повезло: из-за дождей фестивальные площадки размыло, автомобили с парковки вытягивали спецтехникой. Вода проникала даже в палатки, так что по утрам люди просыпались в лужах. Но самые преданные слушатели на протяжении всего «Нашествия» доказывали: им море по колено, тем более если выступает любимая группа. «Это было незабываемое путешествие», – курские участники фестиваля рассказали о том, как они пережили это «Нашествие».

«Местные жители вытаскивали машины тракторами» Лия Байрамова: «Нашествие-2017» – это главное приключение лета»

Лия Байрамова, хореограф, 29 лет: «Можно сказать, что «Нашествие-2017» – это главное приключение лета. Конечно, погода была известна заранее, но хотелось верить в чудо. Его не случилось, в Тверской области нас встретили дождь, много грязи и температура около 14 градусов. Несмотря на такие погодные условия, палаточный городок был заполнен, заняты все платные стоянки и задействованы резервные.

Мы заранее собрали все теплые вещи: куртки, плащи, резиновые сапоги. Те, кто забыл посмотреть прогноз погоды, могли купить что-то из необходимого прямо на месте. Сапоги стоили в районе 2000 рублей, одноразовый дождевик – 300.

Что радовало: на протяжении трех дней непрерывно звучала музыка. Каждое утро начиналось с зарядки, со сцены ее проводили служащие ВДВ. На главной сцене выступали долгожданные «Чиж и Ко», «Сурганова и Оркестр», «Алиса», «Кукрыниксы», «КняZz», «Мельница», «25/17». 8 июля группа «Браво» представила в основном хиты. На сцене 2.0 было много молодых малоизвестных групп, выступающих наравне с Дельфином и «Animal Джаз».

Шокировала обратная дорога. Выбираться из грязи машинам помогали службы МЧС, местные жители на тракторах бесплатно оказывали помощь, много авто было эвакуировано. С утра 9-го числа начали образовываться многочасовые заторы на дорогах. А в целом, несмотря на плохие условия, дождливую и грязную погоду, было круто!»

«Погода сделала фестиваль особенным» Сергей Каменев: «Прогноз погоды посмотрел заранее, так что был готов к тяжелым условиям»

Сергей Каменев, инженер-проектировщик, 28 лет: «Мы добирались автобусом. Одна молодая пара из Курска в компании со своим другом из Белгорода организуют тур – и мы коллективно едем веселой дружной компанией, это уже мое пятое «Нашествие». В дороге дождь не мешал. Хотя автобусы не могли парковаться у фестивального поля, так что нам пришлось сделать небольшой марш-бросок с палатками и прочим грузом.

Прогноз погоды посмотрел заранее, так что был готов к тяжелым условиям. Сапоги взять поленился, но эта проблема легко решилась, когда надел полиэтиленовые пакеты поверх носков – ботинки промокли... Вещи сушили в «тамбуре» палатки, благо места было достаточно.

По секрету скажу, что в трезвом уме никто не станет нырять в грязь с головой, когда «за бортом» +10 градусов и сильный ветер. Я на фестивале алкоголь не употребляю принципиально, так как могу получать удовольствие без допинга. Так что «самостоятельно» пачкались только носки и штаны. Остальное больше страдало от окружающих – тех, кто все же упал, а потом терся в толпе.

Жалко автомобилистов. Застрявших машин были сотни, если не тысячи. Местные трактористы вначале помогали за символическую плату, а потом взвинтили цены до нескольких тысяч рублей. И все равно к ним была большая очередь...

Была на фестивале и взаимовыручка. На моих глазах, к примеру, в колее застряла «скорая помощь». Не успел дойти до нее, как люди, кто был ближе, уже ее вытолкали. Все понимали, что эту «скорую» кто-то ждет.

Погода определенно внесла свои коррективы: ходя по грязи, устаешь гораздо сильнее, из-за холода постоянно отвлекались, чтобы выпить горячего чая или кофе, так что посетил не все выступления, какие хотел. Но не вижу в этом большой катастрофы. Скорее, это было испытание, горд, что мы выдержали его. И, к слову, о том, что последние 10 лет фестивали не отличаются друг от друга – погода сделала «Нашествие-2017» особенным.

Сам фестиваль наполняет людей позитивной энергетикой, и песни, которые вроде бы уже затерты до дыр, звучат по-свежему проникновенно. Словами трудно объяснить. Я танцевал медленный танец с девушкой из Тюмени под песню «Метель», и мы пели строчку: «Ты будешь вечно со мной...» Мы знали, что через час я сяду в автобус и уеду, и кто знает, что случится за год. Но мы точно знали и то, что никогда не забудем ни это «Нашествие», ни выступление «ДДТ», ни этот танец. Такие моменты стоят того, чтобы преодолеть семь сотен километров и две ночи провести в одной большой луже. Поеду ли я в следующем году? Уже жду, когда появятся в продаже билеты».

«Дети были в восторге» 1,5-летний Миша Белых – поклонник Сургановой и «Арии»

Дина Белых, терапевт, 31 год: «Не планировали ехать на фестиваль, хотя мечтали об этом. И когда муж случайно выиграл два билета, не задумываясь, собрались. Поскольку детей не с кем было оставить, взяли их с собой. К тому же это не первое путешествие с ними.

У нас два мальчика: 4,5 и 1,5 лет. Младший очень любит музыку. Из рока предпочитает Сурганову и «Арию», под «Потерянный рай» засыпает – это наша палочка-выручалочка. Старший ребенок безразличен к музыке. Ему понравилась атмосфера: можно бегать, прыгать, кричать, выплеснуть все, что накопилось, есть всякую ерунду или не кушать вообще, а главное – спать в автомобиле или совсем не спать, ехать по грязи, смотреть, как буксуют машины и их вытягивают трактора!

Нам понравилась организация кухни: много ларьков фастфуда, но были и домашние пироги, супы и даже чай из самовара. Цены доступные. Литр кипятка – 100 рублей, куриный шашлык нам обошелся в 250. К сожалению, из выступлений нам удалось посмотреть только группу «Сплин», Кипелова, Сурганову. Очень хотелось попасть на открытие, но не успели из-за пробки при въезде, в которой простояли четыре часа.

Муж в очередной раз убедился в способностях нашего автомобиля, его счастью и гордости не было предела. «Kia Sportage» первого поколения – полноценный внедорожник, поэтому застрять нам не удалось. Жаль, не получилось кому-нибудь помочь выбраться. Просто не знали, как себя поведут дети. Если бы застряли сами, нам бы помог только трактор, а на него была очередь. Буксовало много машин и даже современные джипы, но многие застревали по глупости из-за отсутствия навыка езды в таких условиях.

На фестиваль еще поедем, может, даже в следующем году. Это незабываемые впечатления!»

«Поляна напоминала огромного, извергающего дым дракона» Татьяна Шмыкова: «Даже затопленная палатка не испортила впечатления от этого праздника»

Татьяна Шмыкова, программист, 25 лет: «Это было самое незабываемое путешествие в моей жизни. Самое подходящее определение – «брутальное «Нашествие». Было дерзко, грубо и грязно!

Плохая погода не стала неожиданностью, я смотрела прогноз еще за месяц до события, заранее купила резиновые сапоги. В итоге на мне было шесть слоев одежды, учитывая осеннюю теплую куртку, но даже так было холодно.

Непередаваемые ощущения: просыпаться под шум дождя и любимой музыки, а палатка затоплена, под матрасом и спиной – холодная вода! В грязи утопаешь по колено и порой трудно вылезти, не выскочив из сапог. Но все это мелочи по сравнению с чувством, когда на сцене зажигаются огни и выходят по одному музыканты...

«В это прекрасное лето счастливые обладатели шуб будут смотреться особенно эффектно!» – пытался лидер группы «Сплин» подбодрить поклонников, стучащих зубами от холода под проливным дождем. Обычно Васильев клонит в другую сторону – желает публике не терять времени даром в палатках и делать новых людей. Но, видимо, в этот раз было понятно, что едва ли кто-то решится снять в спальнике даже один слой одежды. Было максимум 10 градусов тепла, у всех присутствующих изо рта шел пар, так что поляна напоминала огромного, извергающего дым дракона.

Но в итоге остались только позитивные эмоции. Никогда столько не танцевала и не пела. Сбылась мечта, о которой я грезила последние лет семь, – побывать на «Нашествии». И уже хочу назад, пусть в дождь, в грязь... Но это было потрясающе!»

Цифры Из-за ливней на парковке фестиваля увязли тысячи автомобилей

Не только курян не напугали дожди. «Нашествие» в этом году поставило рекорд, в общей сложности за три дня фестиваль посетили порядка 200 тысяч человек. За три дня на обеих сценах отыграли 97 групп.

Но СМИ и соцсети обсуждают не столько музыкальную часть фестиваля, сколько погоду. Из-за ливней на парковке увязли тысячи автомобилей. Одними только силами МЧС было бесплатно эвакуировано около 8 тысяч машин. Но эти цифры не учитывали результаты спасательных операций, которые организовали местные жители.

Как пишет «Газета.ру», цены на эти услуги стартовали примерно с 2 тысяч рублей, но из-за высокого спроса быстро подскочили до 10–15 тысяч. В итоге, по подсчетам очевидцев, некоторым трактористам и владельцам сельхозтехники за время фестиваля удалось заработать от 300 до 500 тысяч рублей.

Позднее в Сети появилась петиция от зрителей, которые требуют признать плохую организацию шоу, вернуть им деньги за парковку и услуги тракторов. Организаторы заявили, что извиняться за погодные условия «довольно странно». «Над стихией мы не властны. Мы со своей стороны делали все возможное и невозможное, на площадке работала наша техника, а кто оплачивал трактора – это их выбор», – было сказано в официальном заявлении.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg