Новости
23 июля 2017, 11:03

Шутка по номеру 112 может стать причиной уголовного наказания

Ежедневно по номеру вызова экстренных служб 112 Курской области поступает порядка тысячи звонков из категории «ложные» и «детская шалость». Для примера, только в июне из общего количества всех сообщений (84330) было зарегистрировано 28196 подобных звонков (33%). Специалисты отмечают, что их число обычно растёт в выходные и праздничные дни, а так же в период летних каникул.

Штуки по телефону зачастую могут стать причиной трагедии: выехав по ложному сообщению, огнеборцы или медики вовремя не среагируют на реальное происшествие и не успеют оказать необходимую помощь. Как известно, в некоторых ситуациях многое решают даже не минуты, а секунды. И именно их крадёт шутник у оперативных служб. А потому любой подобный поступок не останется безнаказанным.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. А благодаря современным технологиям, вычислить шутника можно за минуты: сотрудники полиции установят не только номер, с которого прошло сообщение, но и адрес нарушителя.

В соответствии со статьей 19.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей.

Частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 400 восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Частью 2 этой же статьи то же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В случае, если нарушение совершено ребенком, всю ответственность понесут родители. Непосредственно сам шутник будет поставлен на учет в правоохранительные органы. В будущем эта «нехорошая история» может сыграть злую шутку и с ребенком: он уже не сможет поступить в некоторые учебные заведения или занимать определенные должности.

Главное управление МЧС России по Курской области обращается к родителям юных курян: проведите беседу со своими детьми, объясните всю тяжесть подобных поступков, расскажите о последствиях, которые ждут вашу семью. Номер спасения 112 создан для экстренного реагирования пожарных, спасателей, медиков, полиции и других важных служб!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg