Новости
11 октября 2017, 11:06

Увольнение и болезнь: чего боятся россияне

Экономические скачки и нестабильная политическая ситуация не позволяют российскому обществу расслабиться. Например, люди бояться потерять работу, заболеть или не получить заработную плату. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения.

Сильнее всего население страны беспокоят международные конфликты (14%) и неконтролируемый рост цен (18%) . Финансовый вопрос даже сильнее мучает россиян. Например, в сентябре прошлого года о кошельках заботились лишь 14% опрошенных, а вот конфликты волновали 20% респондентов.

Болезни, трудности в получении медицинской помощи и лекарств беспокоят 6% опрошенных. Год тому назад коэффициент этой статьи "карты страха" составлял -5. Это свидетельствует о том, что с течением времени люди стали меньше доверять врачам. Ситуацию обостряют и постоянные конфликты тяжело больных людей и чиновников, которые не финансируют лечение.

Так, например, в Орле тяжело больной девушке пришлось дойти до Владимира Путина , чтобы ей наконец выписали лекарства, которые финансируются за счет государства. Лишь после того, как орловчанку показали в эфире Прямой линии, чиновники засуетились и оформили квоту.

Преступность — вот что совершенно не заботит россиян. Минусовой коэффициент в списке также получили беспорядки внутри страны на политической, национальной или религиозной почве (-2). Эксперты ВЦИОМ предполагают, что связано это с регулярными митингами, которым уже даже не придают большого значения.

Задержка зарплаты (-8) или потеря работы (-20) не страшат россиян, а самым низким коэффициентом "страха" обладают конфликты в семье (-47).

— Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Всё это создаёт обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса, - считает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Проще говоря, безбедные времена для россиян не за горами.

Автор публикации Ирина Башкатова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg