Новости
12 октября 2017, 03:10

Осенняя уборка на Никитском некрополе

Курский Свято-Троицкий женский монастырь, который много лет ведет работу по выявлению монашеских и священнических захоронений на Никитском кладбище, по-возможности, обновляя памятники или их реставрируя, в очередной раз проявил инициативу по уборке древнейшего некрополя города. На этот раз пришли на помощь студенты Курского государственного университета и Курской государственной сельскохозяйственной академии.

Никитское кладбище - это островок зелени посреди каменных джунглей современного города. Здесь нашли покой выдающиеся жители нашего города – учёные и купцы, военные и священство – все, кто в течение многих веков тысячелетней истории Курска строил и прославлял успехами наш город. Но стоит ступить под тень высоких деревьев древнего некрополя, скрывающих внутренне пространство, как становится не по себе. Кладбище, в центре европейского города, кажется давно заброшенным. Оградок уже много лет не касалась кисть с краской, кресты сгнили и покосились, а зелень давно захватила всё свободное пространство. Прямо на могильных камнях в середине кладбища поселился бомж, который был очень удивлён, когда его побеспокоили. Видимо, люди так редко появляются здесь, что он давно считает это кладбище своей вотчиной. А между тем именно на этом месте находится могила купца Василия Антимонова, деда одного из Небесных покровителей города Курска преподобного Исаакия Оптинского! Василий Васильевич Антимонов всю жизнь положил на созидание родного города, благоукрашение его храмов. А могила его, недавно отреставрированная членами общества преподобного Серафима Саровского, очищенная, приведенная в благопристойный вид, где в день памяти преподобного Исаакия I Оптинского проходит панихида, стала ночлегом для человека без определённого места жительства.

По результатам акции была убрана обширная территория кладбища. Сестры обители надеются, что, привлекая к работе именно студентов курских вузов, поможет молодежи еще более полюбить свой родной город.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg