Новости
12 октября 2017, 08:10

Татьяна Воронина: «Необходимо было рассмотреть параметры бюджета по социальному обеспечению семей с детьми».

Состоялось заседание комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Вместе с коллегами депутат Госдумы Татьяна Воронина приняла участие в обсуждении проекта бюджета страны на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Татьяна Воронина прокомментировала итоги обсуждения.

Татьяна Воронина: «Конечно, для членов нашего комитета в первую очередь необходимо было рассмотреть параметры бюджета, касающиеся социального обеспечения семей с детьми, вопросов здравоохранения, образования и социального обеспечения этой категории граждан. В представленном законопроекте неизменным остается приоритет бюджетной политики по выполнению социально значимых обязательств. Также предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию приоритетов государственной политики, которые закреплены в майских Указах Президента РФ и направлены на решение неотложных задач экономического и социального развития страны.

Безусловно, радует увеличение более чем на 25 миллиардов рублей ассигнований, направленных на реализацию государственной программы развития образования и в частности на создание новых мест в российских школах. Отрадно, что финансирование подпрограммы «Обеспечение государственной поддержки семей, имеющих детей» государственной программы «Социальная поддержка граждан» увеличено более чем на 10 миллиардов рублей и составляет свыше 473 миллиардов рублей.

Сохраняется материнский капитал. Сохраняется софинансирование за счет госбюджета расходных обязательств регионов на выплату пособий семьям при рождении третьего и последующего детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Сошлись с коллегами во мнении, что объем средств, направленных на софинансирование сферы дошкольного образования, нужно неуклонно повышать, чтобы выполнить актуальную задачу по обеспечению местами в детских садах всех детей, а в первую очередь – детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В ходе обсуждения законопроекта обратила внимание представителей Министерства финансов РФ на проблемные вопросы, актуальные для многих регионов России. Это, во-первых, объем средств на софинансирование строительства жилья для детей-сирот в субъектах РФ. Сумма на эти цели в проекте бюджета – 2018 больше, чем в предыдущем году почти на 200 миллионов рублей. Но в целом для выполнения программы это крайне мало. При этом данный вопрос является одним из наиболее острых и социально значимых.

Во-вторых, это финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей. Увеличение объемов незначительное и недостаточное для выполнения программы. А ведь выполнение данной программы – это прямой путь к решению проблем демографии в нашей стране. Еще один вопрос, который пришлось поднять - это строительство в российских регионах многопрофильных детских больниц, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Такую задачу поставил Председатель правительства Д.А. Медведев. В Министерстве здравоохранения этот вопрос находится на контроле.

Члены комитета выразили надежду на то, что в ходе исполнения бюджета Правительство РФ изыщет возможности для увеличения расходов, касающихся государственной поддержки семей, имеющих детей, увеличения рождаемости, изменения демографической структуры населения и рекомендовали принять бюджет в первом чтении. На этом же заседании выступила с докладом по вопросу «О проекте федерального закона о внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». Он предполагает упростить процедуру предоставления опекунами-родителями отчета о расходовании средств.

Его авторы предлагают включать в отчет опекуна или попечителя сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем. При этом законопроектом устанавливается исключение из общего правила. Опекун, который является родителем инвалида с детства, совместно проживающий с подопечным и воспитывающий его с рождения до достижения им возраста 18 лет, не будет включать в отчет сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет. Коллеги по комитету рекомендовали Госдуме принять законопроект в первом чтении», - рассказала Татьяна Евгеньевна.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg