Новости
12 октября 2017, 14:49

В Курске молодой человек подозревается в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности

Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего жителя Курска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

По версии следствия, примерно в 2015 году еще в несовершеннолетнем возрасте подозреваемый принял решение исповедовать ислам, в связи с чем стал изучать религиозные материалы, совершать религиозные обряды и отправления, оправдывая течение ислама радикального толка и незаконную деятельность участников запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «ИГИЛ». В начале сентября 2016 года, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя угрозы для безопасности граждан и жителей страны, и дестабилизации общественного порядка в случае совершения террористических актов участниками названной организации или совершения ими иной террористической деятельности, несовершеннолетний, находясь по месту своего жительства, используя доступ к сети «Интернет», разместил на своей странице в социальной сети «В контакте», открытой для свободного просмотра, три аудиофайла. Согласно проведенному исследованию, данные аудиофайлы содержат признаки побуждения к вступлению в ряды организации «Исламское государство», оправдания религиозными идеями идеологии насилия с целью дестабилизации деятельности органов власти различных государств, призывы к насильственным основанным на межрелигиозной неприязни действиям в форме воинствующего джихада, применения насилия к не мусульманам, вплоть до полного их уничтожения и другие.

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявления обвинения. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg