Новости
15 ноября 2017, 02:07

Рыцарь Бога

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Сегодня – один из самых известных дней российского православного календаря, известный даже людям, посещающим храм эпизодически. По-церковному – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила . В народе – просто Михайлов день.

Значимость праздника понятна: ведь именно Михаил – «военачальник» (по-гречески архистратиг ) бесчисленных легионов добрых ангелов. Они ведут борьбу за души людей со своими падшими собратьями, которые от зависти и злобы почернели до неузнаваемости и превратились в демонов. (В скобках заметим, что так бывает и с обуянными самомнением людьми). Архангел Михаил – доблестный воин, славный рыцарь Бога, защищающий Его честь и достоинство. Действительно, он носит Его титул не просто на щите, но даже в своём собственном имени: теофорное имя Михаил (евр. Микаэл) переводится как риторический вопрос-восклицание: «Кто равен Богу?!» Ответ, разумеется, излишен.

В ветхозаветной Книге пророка Даниила архангел Михаил выступает как князь богоизбранного израильского народа. Он защищает его от «князя» (то есть от соперничающего ангела) «царства Персидского». А в новозаветной Книге Откровения (Апокалипсисе) Михаил возглавляет последнюю – эсхатологическую – битву с «драконом» (с самим Сатаной, или Диаволом) и его отвратительными клевретами. Эта брань – излюбленный сюжет христианской иконописи, живописи и графики: перед глазами сразу возникают экспрессивные дюреровские образы.

Но Архистратиг Михаил для христиан – не только воин, но и ангел милосердия, ходатай за людей перед Богом. Вместе с архангелом Гавриилом он стоит у Его трона. Он – проводник человеческих душ, помогающий им отворить ворота Небесного Иерусалима. Он же, по преданию, перенёс на Небеса тело усопшей Богоматери.

На Руси Михаил считался покровителем князей (людей военных) и вообще нелёгкого ратного дела. Но это не значит, что Архангел всегда должен выглядеть воинственным: стоит только взглянуть на его образ из Синайского монастыря. А посетители Третьяковской галереи никогда не забудут икону Андрея Рублёва с романтически-задумчивым Архангелом. Вероятно, он предаётся грустным размышлениям о насилии, захлестнувшем наш мир.

Михайлов день – праздник древний, хотя точное время его появления неизвестно. В Константинополе в честь архистратига Михаила было два храма. В древних Месяцесловах название праздника варьируется: «Собор архистратига Михаила», «Собор Михаила и Гавриила», «Собор ангелов», «Собор архангелов»... А в коптском календаре XV века праздник в честь Михаила и бесплотных сил даже полагается в восьмой день каждого месяца! Наш известный церковный историк проф. Василий Васильевич Болотов доказал египетское происхождение этого праздника. В данном случае он заменил собой архаический праздник Крещения Господня, за которым была закреплена новая дата – 6 января (по юлианскому календарю). Желаю всем именинникам поддержать своего Небесного патрона в его благородной битве, а для этого справиться со злом сначала в своей собственной душе.

Юрий Рубан, кандидат богословия, azbyka.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg