Новости
5 декабря 2017, 13:59

И БУДЬТЕ ВПРЕДЬ СУДЬБОЙ ХРАНИМЫ

Красивый камень бриллиант и ценится дорого. Наверное, поэтому в народе свадьбу, когда супруги живут 60 лет вместе, называют бриллиантовой, тем самым, ставя мужу и жене высокую оценку совместной жизни. И эту оценку как никто другой заслужила чета Прокофьевых из села Среднедорожное Горшеченского района. Юрий Николаевич и Екатерина Александрова 6 ноября отметили бриллиантовую свадьбу. Начальник отдела ЗАГС Администрации Горшеченского района Д.В. Сумина в день юбилея встретилась с супругами.

Юбиляры знают друг друга практически всю жизнь. Жили в одном селе, да и в школу ходили одну, только в разные классы, но  о серьезных отношениях тогда не думали. Любовь пришла позже, когда повзрослели, стали пересекаться то в сельском клубе на танцах, то в колхозе за работой.  Юрий Николаевич говорит, что на Екатерину нельзя было не обратить внимания. Веселая, шустрая, а главное – трудолюбивая, все горит в руках. Она же на красоту не смотрела. Сердце Екатерины Александровы будущий муж покорил добротой и душевностью. Но девушка не торопилась под венец. Два года проверяла искренность намерений любимого. Но расписавшись, не расставались уже никогда. 

- Мы всегда стремились все делать вдвоем, работу не делили на женскую и мужскую. Я вместе с мужем и косила, и дрова рубила. И он всегда мог меня дома подменить, пока на работе нахожусь.

Кстати, 60 лет назад, когда Юрий и Екатерина Прокофьевы решили пожениться, у них не было ни свадебных нарядов, ни торжества. Просто в сельсовете поставили подписи в документах и отправились домой. Но это не помешало супругам прожить рука об руку до бриллиантовой свадьбы.

- В наше время если женились, то с уверенностью, что это навсегда. Наверное, потому и семьи были крепкие, - сказала Екатерина Александрова.

Благополучие заработали трудом

Юрий Николаевич и Екатерина Александрова - трудяги, оба имеют почетное звание «Ветеран труда». За плечами супругов без малого 85 лет трудового стажа на двоих. Екатерина начала работать после  семилетки. В колхозе, тогда он назывался имени Калинина, была телятницей, после трудилась в поле.

- Мы раньше по 12 гектаров свеклы вручную пололи, - вспоминает хозяйка.

Окончив 4 класса, пришел на работу в колхоз и Юрий. Вроде и семья-то у него небольшая, рос без отца,  а все одно - достатка не было. В хозяйстве работал и прицепщиком на плуге, и на сеялке. Потом в зимний период стал выполнять обязанности кочегара, отапливал четыре точки - школу, клуб, колхозные контору и баню. Летом  был водовозом, на лошади доставлял людям, работающим в поле, воду.

Хватало дел и дома. Нужно было вести обширное хозяйство. У Прокофьевых всегда было большое подворье: они держали три коровы, телят, пару лошадей, поросят, домашнюю птицу. Требовали забот, внимания и дети. У Прокофьевых родились одна за другой две дочери Валентина и Галина, а через 15 лет сын Олег. Не без помощи свекрови они выросли, поднялись на ноги, Екатерина Александровна всегда вспоминает мать мужа добрым словом.

С детства стремились Прокофьевы приучить ребят к труду, брали с собой на огород, на работу в поле, у них всегда были обязанности по дому. Труд, как известно, самый лучший воспитатель. Поэтому и дети, и внуки выросли самостоятельными и успешными людьми. Старшая дочь Валентина с мужем живет в Среднедорожном рядом с родителями. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, 38 лет проработала бухгалтером. А вот Галина и Олег стали горожанами.

Сегодня у Прокофьевых уже не только внуки растут, их семеро, но и правнуки подрастают - прадедов радуют.

Свободного времени у супругов и сейчас, когда уже за восемьдесят, по их признанию, нет. Дети часто маму корят, что та все везде сама спешит делать, и по дому, и на огороде активно хозяйничает.

 В чем же секрет семейного долголетия?

- Да нет здесь ничего особенного. Живем, как все. За долгую совместную жизнь бывало всякое, ссорились, обижались, мирились. Главное - взаимопонимание, надо уметь уступать, быть терпимыми, уважать свою половину, - замечает Екатерина Александровна.

После этих слов сидевший рядом супруг, утвердительно кивнул в знак солидарности с мнением жены. А как же иначе, шесть десятков лет вместе, научились. 

В гостеприимном доме Прокофьевых царила атмосфера любви, доброжелательности, мира и согласия. А что может быть важнее в семье? Ведь только это поможет сохранить ту ниточку, которая связывает родственные души. И превратить семейный союз в редкий бриллиант, прошедший огранку годами.

Отдел ЗАГС Администрации Горшеченского района в день юбилейной бриллиантовой даты поздравил супругов с праздником, вручив подарок и приветственный адрес, пожелав и дальнейшего супружеского долголетия.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg