Новости
6 декабря 2017, 05:03

Надежные помощники пожарных – добровольцы

Посмотреть материал во всю ширину экранаВерсия для печати

5 декабря указом президента Российской Федерации Владимира Путина учрежден день добровольца. Сегодня на базе Курского Государственного политехнического колледжа состоялась конференция на тему: «Добровольная пожарная охрана Курской области: состояние, проблемы и перспективы развития в 2017 году». В мероприятии приняли участие представители областной Администрации, Курской областной Думы, Главного управления МЧС России по Курской области, председатели КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов, представители инвестиционных компаний, руководители высших образовательных учреждений и начальники местных гарнизонов пожарной охраны.

В ходе практической части участники конференции познакомились с выставкой пожарной техники, которую используют добровольцы, осмотрели фотовыставку и экспозицию детского творчества. Затем участники конференции подвели итоги работы добровольной пожарной охраны за 2017 год и наметят дальнейшие перспективы развития движения. История добровольческого движения в России насчитывает более 170 лет. В 1844 году в городе Осташково Тверской губернии было создано первое добровольное пожарное общество. От момента зарождения до конца 19 века формирование добровольных пожарных дружин шло за счет инициативы, исходившей от простых людей, когда население огромной страны само решало проблемы защиты от пожаров своих городов, сел, деревень. Не обошли эти процессы и Курскую губернию.

Большое количество пожаров требовало принятия незамедлительных мер в борьбе с огнем. В городах и сельских населенных пунктах активно создавались общественные пожарные команды.

Добровольная пожарная охрана не только взяла на себя существенную часть работы по тушению пожаров, но и значительно расширила возможности профилактической работы, противопожарной пропаганды и привлечения внимания широких слоев общества к вопросам защиты от пожаров и их предотвращению.

 - Сегодня на территории ЦФО круглосуточное несение службы осуществляют 1 800 добровольных пожарных команд – это более 8 тысяч человек. Тех, кто осуществляет профилактику – более 240 тысяч человек, - отметила Дарья Кочнева, начальник отдела (координации деятельности договорных, объектовых и других видов пожарной охраны) Управления (пожарно-спасательных сил и специальных формирований), подполковник внутренней службы Центрального регионального Центра МЧС России.

С принятием в 2011 году федерального закона «О добровольной пожарной охране» в истории пожарного добровольчества начинается новый этап. Администрация региона сразу же приступила к активной реализации данного Федерального закона.

Сегодня на территории Курской области созданы 657 подразделений добровольной пожарной охраны с общей численностью более 13 тысяч человек.

Значение добровольных пожарных для Курской области трудно переоценить. Только с начала года подразделения добровольной пожарной приняли участие в тушении около 250 пожаров, 12 из них ими были ликвидированы самостоятельно, до прибытия профессионалов, три человека удалось спасти.

Не менее важна помощь добровольцев в периоды, когда происходят неконтролируемые палы сухой растительности, которые могут повлечь за собой уничтожение домов, улиц и целых населённых пунктов. Добровольцы - неоценимые помощники и в профилактической работе. Особенно это касается отдаленных сел и деревень. Здесь добровольцы проводят беседы с земляками, входящими в группу риска, обучают правилам пожарной безопасности, проводят инструктажи. В случаи необходимости добровольцы могут оказать и первую медицинскую помощь.

Сегодня поддержка добровольчества – первостепенная задача региональной администрации.

 - Чем больше людей будет задействовано в этом движении – тех, кто сможет рассказать о мерах безопасности, принять первичные меры пожаротушения, особенно в отдаленных населенных пунктах, тем больше людей удастся обезопасить от огненной стихии, - подчеркнул заместитель губернатора Курской области, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.

Для успешной работы добровольных пожарных формирований в Курской области была создана соответствующая нормативно-правовая база, предусматривающая систему мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, их права и гарантии. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Также продолжится решение вопросов технического оснащения.

Дата опубликования: 05.12.2017 15:30Дата последнего изменения: 05.12.2017 15:30Автор: Комитет региональной безопасности Курской области
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg