Новости
7 декабря 2017, 06:34

Дети войны – субъект признания и уважения или обуза?

Чем дальше огненные годы Великой Отечественной войны, тем меньше тех, кто сражался на различных её участках. Уходят из жизни фронтовики, партизаны, всё меньше остаётся тружеников тыла – всех тех, кто был не только очевидцем, но и активным участником войны, кто мог бы сегодня поведать подрастающему поколению правду о перенесённых страданиях, загубленных мечтах, потерянных жизнях. А ведь это они,  руководимые партией и комсомолом, воспитанные в духе патриотизма и верности долгу и Отечеству, остановили коричневую чуму фашизма, отвоевали свободу и независимость великой Советской Родины, это они стали примером для подражания. Поколение рождённых в 30-е, 40-е годы заменило ушедших на фронт отцов и матерей, старших братьев и сестёр на их рабочих местах, и в меру своих сил и способностей, стойко перенося холод, голод и другие тяготы жизни, помогало ковать Победу над ненавистным врагом.

          Токари и слесари, пахари и сеятели, сыны и дочери полков, разведчики и подпольщики, взрослея не по возрасту, становились основной силой, на плечи которой легла нелёгкая задача восстановления и дальнейшего развития нашей страны. Участие в возрождении разрушенных в годы войны городов и сёл, фабрик и заводов, строительство новых, освоение целины и покорение космоса и Сибири, новые достижения в науке и технике, образовании, здравоохранении и культуре – всё это дело рук и результаты деятельности славного поколения детей войны, тех, кому сегодня за 70.  Честь и слава им, признание и уважение.

          Но в силу событий, произошедших в нашей стране в последнее 30-летие, когда предприятия рухнули при приватизации, рабочих мест не хватает, земля стала частной собственностью и приватизирована инвесторами, образование и здравоохранение требуют денежных вложений из семьи, т. е. фактически стали платными, когда «денег нет, но вы держитесь», прошлых заслуг для жизни мало. Большинство детей войны относятся к той категории населения, которая не дотягивает даже до простого минимума – при пенсиях от 7-ми до 14-ти тысяч рублей.

          Коммунистическая партия Российской Федерации через депутатов различных уровней пытается достучаться до правительства и президента с предложением принять закон о детях войны, предусмотрев хотя бы некоторые социальные льготы. Но, увы, ответ один: «денег нет, но вы держитесь». По стране пошла волна создания добровольной общественной организации «Дети войны».

          Федеральные власти, чтобы сбросить с себя ответственность за торможение решения данного вопроса, предоставили руководителям регионов право принимать законодательные акты о детях войны с различными социальными льготами. Некоторые руководители регионов пошли по этому пути, и приняли региональные законодательные акты. Курской области среди них нет. На обращения депутатов от КПРФ губернатор Курской области по данному вопросу даёт следующий ответ, вроде бы логичный: «Дети войны во всех регионах одинаковые, но возможности у регионов разные, и поэтому я считаю, что закон должен быть принят вначале на федеральном уровне, чтобы поставить всех в одинаковые условия».

          По инициативе областного комитета партии в Курской области создана общественная организация, в состав которой входят местные отделения. Создано такое отделение и в Льговском районе. На сегодняшний день детям войны уже выдано с постановкой на учёт более 1500 удостоверений. Кроме того, выявлено и внесено в предварительный список ещё свыше 1000 человек. Нам удалось привлечь к этой работе сотрудников сельских администраций, руководителей ветеранских организаций района и города. На начальном этапе с нами сотрудничали и руководители администраций, но…

Дети войны включились в активную общественную работу. В ходе предвыборных кампаний они работали в качестве агитаторов и распространителей агитационного материала, наблюдателями на избирательных участках. Они частые гости в школах и внешкольных учреждениях, являются авторами воспоминаний в средствах массовой информации, выступают на митингах и массовых мероприятиях, проводимых в городе и районе.

          Местное отделение «Детей войны» через Совет ветеранов способствует выделению путёвок для детей войны в госпиталь для ветеранов, проводит разъяснительную работу, касающуюся решения вопросов жилищно-коммунальных платежей, по возможности предоставляет юридические консультации. Хочется особо отметить работу супругов Новиковых, Ушаковых, Карлышевых, Воробьёвой В.И., Смирнова И.П. и других.

          Всё бы ничего, да вот только с каждым годом людей и этой категории  становится всё меньше и меньше, а власти всех уровней уходят от решения данного вопроса, не только не помогают, но ещё и вредят. Каждый новый день приносит новые положения и законы, касающиеся уровня жизни этой категории да и вообще населения, которые увеличивают и без того тяжёлое бремя жизни. На всех уровнях организация «Дети войны» является непризнанной, не имеющей своего помещения. И у нас –  был уголок в Совете ветеранов войны и труда, но в начале этого года администрация

 г. Льгова в лице господина Северинова Ю.В. попросила освободить данное помещение, пообещав что-либо подобрать в другом месте. Но обещанного, как говорится, три года ждут, а за это время, как образно сказал ходжа Насреддин, то ли ишак сдохнет, то ли шах умрёт.

 В.А. КУРИЛО, председатель Льговского местного отделения общественной организации «Дети войны»

  На фото

1.Совместное собрание представителей ветеранских организаций, посвящённое 100-летию Великого Октября.

2. Медаль «100-летие Великой Октябрьской революции» вручается руководителю хора ветеранов А.В. Селезнёву.

3. Конференция с учащимися старших классов по теме «Революция в России: взгляд через столетие».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg