Новости
11 декабря 2017, 10:31

Чем опасен тромбоз?

В этом году тема тромбоза стоит особенно остро. Тут и в самом деле есть над чем поразмыслить. Ведь заболевание настигает внезапно, уносит из жизни молодых и полных сил людей. Как узнать, кому угрожает тромбоз? И можно ли остановить смертельную опасность?

Более миллиарда людей во всем мире имеют предрасположенность к развитию тромбоза. Ежегодный уровень заболевания составляет 160 случаев на 100 тысяч человек. В России этот диагноз ставится 240 тысячам пациентов в год. По статистике, склонность к образованию тромбозов у женщин значительно выше, чем у мужчин, особенно если они ведут сидячий образ жизни.

При тромбозе происходит сгущение крови, плотные сгустки откладываются на внутренней стенке сосудов: либо в артериях, либо в венах. Артериальный тромбоз – патологическое состояние, при котором почти у всех пациентов есть атеросклеротические бляшки – холестериновые отложения. Они сужают просвет артерии и обрастают тромбом. При венозном тромбозе нарушается структура венозной стенки по причине травмы, замедления скорости кровотока и повышенной свертываемости крови. Это заболевание может проявляться в виде тромбофлебита поверхностных вен, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – смертельно опасное заболевание, при котором происходит полное или частичное закрытие просвета легочной артерии тромбом. Как правило, ТЭЛА является осложнением тромбоза глубоких вен ног. Зачастую человек не замечает у себя никаких особенных признаков этого опасного заболевания, так как вены находятся далеко от поверхности кожи. И все-таки если быть внимательным к себе, угрозу можно предвидеть.

Вот что должно насторожить и заставить записаться на прием к флебологу: отеки, тяжесть в ногах, боль в области голени, парестезия (мурашки, покалывание), онемение конечности, увеличение пораженной конечности в объеме, синюшный оттенок кожных покровов, внешние изменения кожи (она становится более блестящей и гладкой) Последствия поздно выявленного заболевания могут быть необратимы, так как в случае отрыва тромба, он может закупорить легочную артерию.

Если тромб оторвался, шанс спастись есть, только если в течение часа попасть в руки профессионалов. Во всех остальных случаях – без вариантов. Но если своевременно проходить дуплексное сканирование вен (измерение диаметра вены, определение скорости кровотока), делать анализ крови на холестерин, то тромбоз можно держать под контролем. Против тромбоза отлично работает активный образ жизни, питание с правильным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов и отказ от вредных привычек, главным образом от курения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg