Новости
11 декабря 2017, 14:17

Герою-курянину Алексею Ломакину, повторившему подвиг Матросова, открыли памятник в Орловской области

9 декабря у деревни Сивково Болховского района Орловской области состоялась церемония открытия памятного знака состоялось Герою Советского Союза Алексею Ломакину. Уроженец Курской губернии, рядовой 215-й гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 12 июля 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

Как сообщили в orel-region.ru администрации Орловской области, инициаторами установки памятника и авторами эскиза стали бойцы поискового отряда «Звезда» академии ФСО. В мероприятии приняли участие делегация Октябрьского района Курской области, откуда родом Алексей Максимович Ломакин, курсанты и сотрудники академии ФСО, депутаты, глава Болховского района Виктор Данилов и представители общественности.

Справка «ДДД»: Алексей Максимович ЛОМАКИН родился 1 сентября 1897 года в деревне 2-е Дьяконово Курского (ныне Курчатовского) района в семье крестьянина. Окончил начальную школу, с 12-летнего возраста вместе с отцом плотничал по разным городам и селам. В 1-ю Мировую войну остался без родителей, участвовал в боях Гражданской войны. В 1930 году в селе был создан колхоз. Его первым председателем избрали Алексея Ломакина, вступившего в партию. Более 10 лет проработал в колхозе.

В ноябре 1941 года Ломакина призвали в Красную Армию, когда оккупанты уже вступили в пределы Курской области. Вместе с воинской частью под ударами врага отходил он на восток. А потом с боями шел на Запад, освобождая родную землю от врага .

12 июля 1943 года на Брянском фронте гвардии рядовой Ломакин одним из первых в батальоне форсировал реку Ока в районе деревни Сивково Болховского района Орловской области. Когда продвижение подразделений было приостановлено пулеметным огнем, курянин грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Ценою жизни обеспечил выполнение поставленной перед полком задачи .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он навечно зачислен в списки воинской части. На ее плацу сооружен памятник прославленному однополчанину. Имя Алексея Ломакина высечено на мемориале Герои-куряне, установленном на Красной площади в Курске. Его имя носят улица в нашем городе , а также в родном селе и в городе Болхов

Поделиться ссылкой:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg