Новости
19 декабря 2017, 18:29

Курский избирком заключил соглашение о сотрудничестве с региональной Общественной палатой

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписано между Избирательной комиссией Курской области и Общественной палатой Курской области. Оно предусматривает организацию системы общественного наблюдения на предстоящих выборах Президента России и обучение наблюдателей.

«Сейчас избирательная система Курской области, как и всей России, готовится к проведению главных выборов страны, ? отметила Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика. ? В эти дни особенно важно объединить усилия организаторов выборов, участников избирательного процесса, общественности для того, чтобы выполнить нашу общую задачу – обеспечить гарантированные Конституцией права избирать и быть избранными гражданам России, и, как следствие, – полную легитимность выборов, которая ни у кого не вызывала бы сомнений».

Глава Облизбиркома подчеркнула, что выборы должны пройти честно иоткрыто, в атмосфере гласности и уважения к правам каждого участника избирательной кампании. И эту задачу можно решить только путем конструктивного взаимодействия с общественными организациями, институтами гражданского общества.

Федеральный закон от 5 декабря 2017 года № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации» позволяет Общественной палате Российской Федерации и общественным палатам регионов направлять наблюдателей в избирательные комиссии на выборах Президента России. Напомним, ранее направлять наблюдателей были вправе только политические партии и кандидаты, принимающие участие в выборах.

На федеральных выборах 2016 года – выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации – на избирательных участках присутствовали свыше 3 тысяч наблюдателей и более 1300 членов комиссий с правом совещательного голоса, назначенных политическими партиями и кандидатами. То есть в среднем на каждом избирательном участке находились по три представителя общественного контроля.

На предстоящих выборах Президента России в марте 2018 года ожидается, что общественное наблюдение будет еще более широким. Накануне наблюдатели пройдут юридический ликбез, познакомятся со своими правами и обязанностями на выборах.

Еще одно направление сотрудничества Избирательной комиссии Курской области с Общественной палатой, которое активно развивается в регионе, – это правовое просвещение, информационно-разъяснительная работа с гражданами, с участниками избирательного процесса.

К примеру, совместно с членами Общественной палаты Курской области, Курским государственным университетом Избирательная комиссиям Курской области в течение нескольких летреализует проект «горячей линии» связи с избирателями при проведении выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. Основное направление работы операторов «горячей линии» – разъяснение гражданам норм избирательного законодательства и порядка его применения. «Горячая линия» обеспечивала не только своевременное реагирование на обращения граждан, но и способствовала оперативному решению множества вопросов в избирательной и социальной сферах.

Еще один совместный проект Общественной палаты и Избирательной комиссии – ежегодный студенческий форум «Молодежь и политика», который проводится на базе Курского филиала финансового университета при Правительстве России. Как показывает опыт, это успешная площадка для диалога власти и молодежи по актуальным вопросам, связанным с развитием гражданского общества и проведением выборов.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg