Новости
20 декабря 2017, 23:09

На страже завоеваний революции

100 лет назад, 20 декабря 1917 года, Председатель Совнаркома РСФСР В. И. Ленин подписал декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский.

ВЧК быстро приобрела исключительный размах, власть и влияние, ее полномочия постоянно расширялись. При этом, подавляя вооруженные выступления или выполняя контрразведывательные функции, чекистские органы действовали в соответствии с нормативными актами и указаниями высших органов РКП(б) и государства. Именно декреты советской власти, постановления руководящих орга-нов партии большевиков определяли и регламентировали деятельность чекистов в центре и на местах, определяли порядок наделения их чрезвычайными полномочиями.

Курская губернская ЧК располагалась в здании Дворянского собрания (бывший Дом Офицеров, а ныне Филармония-2) и также имела широкие полномочия: от борьбы с контрреволюцией и спекуляцией до контроля над буржуазией и иностранцами.

Во время Гражданской войны в период с июля по декабрь 1919 года Курская губерния была захвачена деникинскими войсками. Но те документы, которые сохранились, свидетельствуют об активной разведывательной деятельности чекистов в тылу противника. В середине ноября 1919 года Курск снова перешел под контроль частей Красной Армии, а в конце ноября — начале декабря территория Курской губернии была полностью очищена от деникинских войск и Курская ГЧК возобновила свою правоохранительную деятельность.

В декабре 1921 года IX Всероссийский съезд Советов, положительно оценив деятельность ВЧК в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны, указал, что «…укрепление Советской власти вовне и внутри позволяет сузить круг деятельности ВЧК и ее органов, возложив борьбу с нарушением законов советских республик на судебные органы…». Затем, 6 февраля 1922 года декретом ВЦИК, Чрезвычайная комиссия и ее местные органы были упразднены. При Народном комиссариате внутренних дел было создано Государственное политическое управление (ГПУ).

В честь главного контрреволюционного органа страны в 1939 году в Ямской слободе (ныне Железнодорожный округ) г. Курска улице, с 1935 года носившей имя Ф. Э. Дзержинского, было присвоено название ВЧК.

В советское время, в течение многих десятилетий, 20-е декабря отмечалось как «День чекиста», но не было красным листком календаря. При этом отметим, что президент Владимир Путин по традиции 20 декабря будет участвовать в торжествах по случаю Дня работника органов госбезопасности. На этот раз он совпадает со столетием ВЧК.

И. ДМИТРИЕВ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg