Новости
21 декабря 2017, 09:17

Беларусь - надёжный партнёр региона

В №145 «Курской правды» уже сообщалось об успешном визите официальной и представительной бизнес-делегации Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым в Минск. Сегодня предлагаем читателям более полный отчёт об этом событии, включавшем многочисленные взаимовыгодные контакты и подписание важнейших документов о сотрудничестве.

Продолжение добрых традиций

Нынешний визит является последовательным продолжением успешного взаимодействия администрации Курской области с руководством Республики Беларусь, которое особенно интенсивно развивается на протяжении последних полутора десятков лет. За эти годы представители региона не раз побывали в братской республике, а также постоянно принимают её посланцев на Курской земле, в том числе на Коренской ярмарке и Среднерусском экономическом форуме.

Программа нынешнего визита была весьма напряжённой. Уже ранним утром 5 декабря сразу от трапа самолёта курская делегация направилась в российское посольство. Здесь прошла встреча губернатора с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым. Обсуждались перспективы расширения сотрудничества и роли посольства в этом процессе.

По уже сложившейся традиции важным пунктом визита стало возложение курской делегацией цветов и венков к монументу Победы на одноимённой площади Минска. Затем во Дворце Независимости в формате один на один прошла встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Курской области Александра Михайлова. Также состоялись переговоры в расширенном составе с участием белорусских министров и членов официальной делегации нашей области.

В ходе этих контактов отмечалось, что за пятнадцать лет действия Соглашения между администрацией Курской области и правительством Республики Беларусь выстроены надёжные взаимоотношения. Беларусь стала важнейшим торгово-экономическим партнёром региона. Действуют соглашения с Гомельской и Могилёвской областями. Теперь к ним добавилось подписанное в ходе визита третье соглашение - с Минским горисполкомом. Как ожидается, уже в следующем 2018 году аналогичные соглашения будут заключены с Витебским и Гродненским облисполкомами.

Итоги и перспективы

Внешнеторговый оборот сторон растёт и к концу 2017 года ожидается на уровне 130-140 миллионов долларов США. Это почти 20 процентов объёма внешнеторгового оборота области со странами СНГ. В структуре импорта и экспорта преобладает продукция машиностроительного комплекса, химической, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также текстиль, обувь, чёрные и цветные металлы. Двадцать пять ведущих курских предприятий, десятки организаций малого и среднего бизнеса сотрудничают с белорусами. «КурскБизнесАвто» поставляет в регионы ЦФО машины Минского автозавода, сельскохозяйственную, коммунальную и дорожно-строительную технику белорусского «Амкадора». Курский ТД «Белшина» в текущем году реализовал продукции белорусского производства на 200 миллионов рублей. «Могилёвлифтмаш» экспортирует лифты. Мозырский домостроительный комбинат возводит в Курске «Белорусский квартал». Продукцию российско-белорусского «Белполя» хорошо знают не только в нашей области, она идёт в шесть стран мира. На курских полях работает техника «Бобруйскагромаша», «Лидсельмаша», «Минского тракторного завода», «Гомсельмаша» и других предприятий республики. Центр земледелия Национальной академии наук Беларуси и Курский НИИ АПК обмениваются селекционным материалом, вместе создают новые сорта зерновых культур. В нашей области работают более 60 фирменных магазинов, реализующих белорусские товары. Активно взаимодействуют стороны по линии выставочно-ярмарочной деятельности, в сфере образования, культуры, молодёжной политики. Вузами Курской области и Белоруссии заключено 33 договора, а муниципальное партнёрство развивается на основе 17 протоколов о побратимских связях.

Оценка от первых лиц

-Исполнилось 15 лет с момента подписания Соглашения о сотрудничестве между Курской областью и Белоруссией, - подчеркнул в ходе своего выступления в Минске губернатор Александр Михайлов. - Мы регулярно, раз в 2-3 года, пролонгируем его, перед этим тщательно прорабатывая. Начиная с товарооборота в 15-20 миллионов долларов США, мы к 2014 году вышли уже на 250 миллионов долларов. А сегодня делаем всё возможное в белорусско-курском партнёрстве, чтобы достичь докризисного уровня взаимного товарооборота. За этим стоит работа предприятий, организаций, бизнес-структур, которые занимаются промышленностью, сельским хозяйством, строительством. Более трёх десятков представителей бизнеса в нашей делегации означает, что есть большой взаимный интерес. Со многими регионами Белоруссии, не только с правительством, мы связаны конкретными обязательствами, чему искренне рады. Мы в целом удовлетворены уровнем сотрудничества. Подчеркну, не только в экономике, но и в гуманитарной сфере намечены новые шаги по укреплению взаимовыгодных контактов и дальнейшего сближения.

Как отметил в своём выступлении президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Курская область - это надёжный партнёр, «с которым мы сотрудничаем давно и с большим удовольствием».

-Ваш очередной визит в качестве руководителя региона мы рассматриваем как свидетельство искренней заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества, – сказал президент Беларуси, обращаясь к Александру Михайлову.

Глава дружественного государства считает, что позитивные тенденции в этом году дают уверенность, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли, активизировать сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и во всех направлениях.

Перспективным направлением назвал Александр Лукашенко оснащение Михайловского ГОКа белорусской карьерной техникой. «Мы заинтересованы в продолжении этой работы. С учётом имеющихся технических и инновационных возможностей Белоруссии и Курской области нам следует проработать варианты расширения промышленной кооперации. Такое взаимодействие позволит выйти на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня», - считает белорусский президент.

Он также отметил успехи Курской области в сельском хозяйстве, дальнейшему развитию которого могли бы поспособствовать контакты с белорусскими партнёрами в деле организации сотрудничества по поставкам элитных семян, овощных культур, минеральных удобрений.

Оптимизм на всех уровнях

Примечательно, что комментарии о состоявшемся визите стали появляться ещё до того, как самолёт с нашей делегацией приземлился в Курске.

-Во время посещения Минска в составе делегации Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым мы встретились с Андреем Кобяковым - премьер-министром Республики Беларусь, обсудили вопросы взаимодействия в образовании, промышленности и других направлениях между нашими регионами. Подписали Соглашение о сотрудничестве между Белорусской государственной академией связи и ЮЗГУ. А с Белорусским государственным университетом, с которым ЮЗГУ работает давно, продлили Договор о сотрудничестве.

Верю, что добрая дружба и продуктивная работа между вузами ещё больше сблизит наши регионы и станет полезной для всех, - прокомментировал состоявшийся визит на своей странице в Facebook доктор технических наук, профессор, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

-С уверенностью говорю о том, что поездка принесла удовлетворение,  ответил на вопрос о впечатлениях от состоявшегося визита глава Горшеченского района Юрий Амерев. - Мне очень понравилось, что установленные давние отношения между Курской областью и Республикой Беларусь теперь уже не просто дружественные и развиваются не только в сфере культуры, спорта, а уже чётко выстроены и работают экономические связи. Этот серьёзный поворот виден, например, хотя бы в том, что много белорусской сельскохозяйственной техники идёт на курский рынок, нашим аграриям. В то же время многие комплектующие, запчасти для промышленных предприятий республики изготавливаются на территории нашей области. А в ходе таких встреч более детально обсуждаются вопросы о новых направлениях в работе наших предприятий, то есть гораздо больший акцент делается на развитии экономики обеих сторон. Такое взаимовыгодное сотрудничество создаёт конкретные условия для успешной работы в сельском хозяйстве, что, например, очень важно, в том числе и для нашего района.

Кроме того, мы видим, что это уже встречи не просто деловых партнёров. Выстроены хорошие личные отношения руководства Республики Беларусь и администрации Курской области. А это говорит о том, что по любым вопросам, которые могут возникнуть, в том числе и связанным с политикой, разного рода санкциями, будут приняты обоюдовыгодные решения.

И, разумеется, важно установление личных контактов между бизнесом и производителями. Одно дело, когда ты в социальных сетях видишь какие-то предложения, направления, и совсем другое, когда с партнёром беседуешь, что называется, глаза в глаза. Сразу обозначаются вопросы, оговариваются условия. Хочу подчеркнуть, что сегодня российский и, конечно же, курский бизнес уже совсем иной, чем он был на заре своего появления: слово бизнесмена (как в своё время честное купеческое слово) играет большую роль. Так что современные предприниматели работают на доверии, у них тоже складываются хорошие личные отношения.

Безусловно, для меня как для главы района важно одновременно и развитие социальных связей. Наш район дружит с побратимским Чечерским районом Гомельской области. Мы уже неоднократно обменивались делегациями. Провели два товарищеских матча по волейболу. Искренне радует, что в Республике Беларусь, как и в России, и у нас в Курской области, серьёзное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения. И наша горшеченская молодёжь ездит в Белоруссию на различные мероприятия патриотической направленности. Кстати, Александр Лукашенко подчеркнул на встрече, что развитие молодёжного движения Республики Беларусь, России и Курской области - одно из важнейших направлений в наших братских отношениях.

«Вообще мы открыты для сотрудничества во всех направлениях, - сказал Александр Лукашенко. - Белорусы строят в Курске «Белорусский квартал», на 2018 год Мозыревский комбинат планирует возведение ещё одного 140-квартирного дома. Мы готовы увеличить мощности в жилищном строительстве, у нас есть хорошие специалисты, которые готовы выполнять любые задачи.

Меня приятно удивило предложение о том, что буквально через год наши специалисты, а это ответственные специалисты узкого профиля, смогут участвовать, если необходимо, в строительстве Курской АЭС-2. Эту тему мы обсуждали с Росатомом. Сегодняшняя встреча позволит укрепить партнёрские связи. Мы с вами друзья, у нас одинаковые подходы практически по всем направлениям. И я убежден, что совместными усилиями мы сможем добиться желаемых результатов».

Материал подготовили Алексей Блинков и Анна Белунова, «Курская правда».

Поделиться
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg