Новости
23 декабря 2017, 19:32

Игорь Скляр: «В Курске у меня два любимых места»

Главная роль в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза» сделала его знаменитым на всю страну. И до сих пор, как только по телевизору идет эта картина, мы откладываем все дела. Чтобы в очередной раз посмотреть историю влюбленного в музыку одесского студента Кости Иванова, роль которого блестяще сыграл наш земляк Игорь Скляр, о чем мы с гордостью сообщаем иногородним друзьям. 18 декабря Народный артист России отметил 60-летие.

Поделиться:

«Интересно жить, проверять себя, узнавать, на что способен»

– Игорь Борисович, после выхода на экраны фильма «Мы из джаза» вы, как это принято говорить, проснулись знаменитым. Если бы решили снимать продолжение картины, согласились бы участвовать?

– Более того, я даже читал сценарий! Моя роль заключалась в том, что я посылаю сына учиться в Америку, а дальше и вовсе начинается история моего внука. Так что допускал возможность сниматься в продолжении, но дальше сценария дело не пошло. Наверное, это и к лучшему, ведь история Кости Иванова рассказана, и точка поставлена.

Главная роль в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза» сделала Игоря Склара знаменитым на всю страну

– Вас до сих пор часто ассоциируют именно с этим фильмом и ролью... Не устали?

– Ну что вы? Как может раздражать, если мой герой настолько понравился зрителю? Значит, работу я выполнил хорошо для своего возраста, опыта... Ко мне часто подходят и говорят, что моя лучшая роль была в фильме «Дети понедельника» . Не буду же с людьми спорить. А кто-то вообще знает меня как «на недельку до второго я уеду в Комарово» ... Это же абсолютно нормально!

– Ежегодно тысячи выпускников школ штурмуют театральные вузы. Что им посоветуете?

– Ничего! У всех разные причины: одни хотят славы, другие – разобраться в природе человека или самом себе... Поэтому пусть каждый занимается тем, что ему интересно. Гораздо хуже всю жизнь посвящать нелюбимой профессии. Таких людей мне жалко.

18 декабря Народный артист России отметил 60-летие

– Приходилось отказываться от каких-то ролей?

– Если бы соглашался на все поступающие предложения, в моей фильмографии было бы не 60, а 120 картин! То есть от половины предложений отказывался. Причина проста: плохой сценарий. Несодержательно, искусственно, высосано из пальца. Это неинтересно не то что играть, даже читать!

– У вас есть роль мечты?

– Будь мне сейчас лет 18, мог бы ответить на такой вопрос. А когда 60, роль мечты в прошлом.

– Кстати, выглядите прекрасно! Ни за что не дашь вам 60 лет! Где черпаете энергию?

– В романе Евгения Водолазкина есть такая сцена: герой, почти святой человек, спрашивает у ангела: «Как ты не устаешь: занимаешься столькими делами, почти одновременно бываешь в разных местах?» Ответ: «Устают те, кто думает о пределе своих возможностей. Если об этом не думать, то и не устаешь». Эта мысль мне очень близка. Жизнь ведь интересная штука! Дети растут, меняются обстоятельства, каждый день приносит новые стимулы работать, развиваться. И главное, мне интересно жить, проверять себя, узнавать, на что способен...

«Мы все вечные студенты»

– Многие артисты не упускают возможности принять участие в различных ток-шоу. Вас там не увидишь...

– Приглашают очень часто, всегда отказываюсь. Мне это не нужно, поскольку такие заседания считаю праздным времяпрепровождением. А этого больше всего не люблю! Лучше займусь работой по дому, например, дрова перекидаю в поленницу. Дом я построил своими руками по собственному проекту и горжусь этим. Я и столяр, и плотник, и кузнец. А иначе никак! В детстве приезжал к дедушке, который жил на Украине, видел, как он занимается домом, пчелами, у него было большое хозяйство. Думаю, если бы он увидел мой дом, ему бы понравилось, как я все устроил.

– С супругой, прекрасной актрисой Натальей Акимовой , вы 40 лет вместе. Как сохранить семью?

– Нет универсальных советов, все индивидуально. Каждый проживает свою жизнь. Иногда собственный опыт ничему не учит, а чужой тем более. Так что набивайте собственные шишки, совершайте ошибки, живите так, как вам кажется правильно.

С супругой, прекрасной актрисой Натальей Акимовой

– Пишут, что ваш сын решил стать священнослужителем...

– Да, учится на 2-м курсе духовной академии. Такое решение не стало для меня неожиданностью. У него это уже третье высшее учебное заведение: учился на философском факультете, театральном... Порой кажется, что он из категории вечных студентов – ему просто очень нравится учиться, узнавать что-то новое... По сути, мы все вечные студенты...

– А вы не были против?

– Это его жизнь! Влиять на ребенка можно лет до пяти, а потом – все, поздно.

– И последний вопрос – о Курске. Есть у вас в родном городе любимые места?

– Конечно! Это парки: Первомайский и Бородино. Там мы не только гуляли и развлекались, можно сказать, школу жизни проходили: учились дружить, общаться, строили планы... В одном парке, например, часто случались драки... В другом – вместе с любимой на тот момент девушкой катал младшего брата в коляске. И нам в спину говорили: «Смотри, какие молодые родители!» Очень нравилось мне это слышать! К сожалению, в родном городе бываю не так часто. Но очень люблю его.

Поделиться ссылкой:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg