Новости
26 декабря 2017, 05:04

В Курск на турнир по боевому самбо съехались спортсмены из ЦФО и Кабардино-Балкарской Республики (видео)

Вчера в Курске в ЮЗГУ впервые состоялся открытый турнир по боевому самбо, приуроченный к 100-ию со дня образования отечественных органов безопасности. Инициаторами турнира выступили депутат Госдумы, президент Федерации самбо в Курской области Виктор Карамышев и областной Комитет по физкультуре и спорту. Соревнования носят имя выдающегося курянина - генерал-майора ФСБ России Николая Григорова

Реклама

- Награждён медалями, орденами, «орденом Мужества», орденом «За военные заслуги». Он неоднократно участвовал лично в контртеррористической операции на Северном Кавказе, - рассказал депутат Государственной Думы Виктор Карамышев.

Ветеран органов безопасности, бывший начальник Николая Григорова, вспоминает, каким был его подчинённый.

- Был прекрасным офицером, исполнительным, дисциплинированным, участвовал в нескольких боевых операциях, награждён орденами и медалями. В последнее время руководил республиканским комитетом ФСБ Карачаево-Черкесии, участвовал в разгроме подполья в Карачаево-Черкесии, - вспоминает ветеран органов безопасности Валерий Мокин.

Более того, он был самым молодым генералом Федеральной службы безопасности своего времени.

Не случайно турнир состоялся именно в стенах Юго-Западного госуниверситета. Здесь проходило много самых разных соревнований, но эти особенные. Ведь ректор вуза лично знал и дружил с Николаем Григоровым.

- Уникальный человек, помладше меня, но был как старший брат. Турнир как память и дань уважения к моему близкому человеку, мы все назывались братьями иногда. Будучи генералом, он был настолько скромный человек! Когда приехал в Курск и мне говорят: «Коля сидит в машине, не идёт в университет. Дескать, я не могу иди в храм науки в спортивном костюме». Это генерал такое говорит! Пришлось ругать его, - вспоминает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Везде, где он был, вспоминают друзья и близкие, он завоёвывал колоссальный авторитет, причём, никто не понимал, как ему это удавалось с такой лёгкостью. Но преуспел Николай Григоров не только в карьере. Семья для него была также очень важна: супруга, сын и дочка.

- Бережное отношение к своей жене, Ирине. Каждый день она здесь была, он там. Она время от времени приезжала к нему. Это было бережное отношение к супруге, детям. Очень любил дочку Олю. Как бы Димка уже подрос, а вот Оля была любимица, которую он на руках носил бы, как маленького ребёнка, ещё очень много-много лет, - уверен Сергей Емельянов.

Но, к сожалению, в молодом возрасте Николая Григорова не стало, но память о нём и его заслугах жива и теперь продолжит жить с помощью турнира, названного его именем. В первых соревнованиях приняли участие порядка ста как профессиональных спортсменов, так и представителей силовых структур из ЦФО и Кабардино-Балкарской Республики. Эти соревнования организаторы хотят сделать ежегодными.

Но и это ещё не всё. В планах на будущее - реализовать проект «Самбо в школе». Возможно, в некоторых курских школах третий урок физкультуры заменят на самбо.

- Ведь оно развивает и физическое состояние человека, открывается большой духовный мир. Ведь не даром говорят: «Самбо - это наука побеждать». И для девочек это будет интересно: гимнастика, акробатика, да и просто возможность чувствовать себя не только сильнее, но и увереннее, - уверен Виктор Карамышев.

В Курск на турнир по боевому самбо съехались спортсмены из ЦФО и Кабардино-Балкарской Республики (видео)

248707940

Ангелина Некрасова, Альберт Асеев
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg