Новости
26 декабря 2017, 19:26

Рождественские вечера в семейном кругу

Детские воспоминания – самые светлые. Они всегда с нами, помогают пережить трудные моменты жизни. А, быть может, они, как Рождественская звезда, указывают самый главный путь

В семье священника курского храма Преображения Господня Романа Полякова растут четверо детей. Никита учится в седьмом классе, Тимофей – в четвёртом, Настя – во втором. Самому младшему, Димочке, только два с половиной годика. Все готовятся к Рождеству.

– Батюшка, что вы вспоминаете о детстве, именно о днях Рождественского поста?

– Как и сейчас, это время совпадало с окончанием второй школьной четверти. Я ходил в школу, ждал каникул. А по выходным часто гостил у бабушки, в Касторенском районе, бывал у неё и на каникулах. У меня остались очень яркие воспоминания. Зимним утром я просыпаюсь – бабушка перед иконами. Горит лампада, бабушка читает утренние молитвы. Я всегда знал, что потом она прочтёт Акафист пресвятой Богородицы. Знал почему-то, хотя мне этого никто не объяснял

– Именно поэтому вы решили стать священником?

– Конечно, не только поэтому. Но наверняка рождалась вера именно в детстве, когда слышал бабушкину молитву. Хотя бабушка не учила меня специально. Просто вся её жизнь была примером молитвенного предстояния перед Богом. Жизнь её была нелёгкой, детские годы пришлись на Великую Отечественную войну. Но было и много счастья: бабушка родила десять сыновей и дочерей. Она была человеком искренней глубокой веры: ещё в юности пешком ходила в Киев, в Лавру, а времена были богоборческие. Со временем к вере пришла вся наша семья – мама, папа, я, брат (он сейчас дьякон).

– Батюшка, поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о рождественских вечерах вашей юности.

– Это были двухтысячные годы – я учился в Курской духовной семинарии. Наверное, самое яркое воспоминание – рождественские песнопения, колядки. Среди моих однокурсников были ребята с Украины. Они великолепно пели, мы с радостью разучивали протяжные, очень красивые украинские рождественские колядки, помню их и сейчас.

– Отец Роман, очень хочется, чтобы и наши дети вынесли светлые воспоминания о днях зимнего поста, о Святых вечерах. Но сейчас время мчится так стремительно. Мамы и папы возвращаются домой поздно, вечер проходит в суете, нас ждут дела. Как быть?

– Да, с этим ничего не поделать. Взрослые работают, обеспечивают семью. Но ведь, наверное, мы можем выделить полчаса, чтобы собраться всем вместе, поговорить. Лучше всего объединяет чтение. Конечно, родителям надо найти книгу, которая заинтересует всех. Читать её лучше вслух, а потом поговорить, обсудить прочитанное. Ребята будут ждать следующего вечера, чтобы узнать, а что же дальше. Пусть это станет традицией. Можно договориться, чтобы никто не забегал вперёд заранее, чтобы узнать продолжение. Дети, скорее всего, воспримут это как игру, а они так любят играть. Такие вечера обязательно запомнятся.

– Скоро гражданский Новый год. Как сделать, чтобы он не помешал завершить пост? Как отмечают Новый год в вашей семье?

– Новый год – семейный праздник. Пусть празднование Нового года станет поводом ещё раз побыть вместе. Поговорить о том, как важно быть патриотом. О том, что наша страна – это большая семья, которую надо любить, о ней надо заботиться. Новый год – хороший повод подвести итоги. Мы послушаем поздравление президента, а потом соберёмся за столом и поговорим о том, что удалось сделать, наметим какие-то планы. В праздник не стоит говорить о серьёзных проблемах. Но ведь в большой семье всегда есть что обсудить. У нас, например, ребята посещают сразу несколько спортивных секций, увлекаются танцами, музыкой. А ведь на первом месте должна быть учёба, да и на отдых из-за большой нагрузки времени остаётся всё меньше. Вот и будем решать, от каких секций стоит отказаться в новом году. Тимофей и Настя ходят в бассейн. Летом у бабушки мы устроили им на речке экзамен. Выяснили, что Тимофей отлично плавает, теперь мы за него спокойны. Так что от бассейна можно отказаться. Настя, наверное, продолжит занятия. Будем решать. Ну а потом и спать можно ложиться, чтобы первое утро нового года встретить счастливыми и отдохнувшими.

– В Рождественскую ночь хочется быть в храме. Но совсем маленьким, наверное, это тяжело. Как быть? Димочка пойдёт с вами на праздничное богослужение?

– Самые маленькие и пожилые ночью могут остаться дома. Ведь во многих храмах на Рождественском богослужении можно побывать и утром. Но об этом надо справиться заранее, вторая Литургия бывает не во всех храмах. Дима Рождественскую ночь встретит с бабушкой. Старшие дети будут с нами в храме. Матушка и Никита поют на клиросе. Никита хорошо знает все Рождественские песнопения – он занимается в юношеской хоровой воскресной школе «Лампада» при храме Всех Святых.

– В Рождество все радуются подаркам. О чём вы мечтаете?

– Конечно, самые дорогие подарки те, которые дети сделали своими руками. Это всегда сюрприз. Но могу предположить, что это будут разные поделки, выполненные из бумаги, бисера, с помощью красок и карандашей. Рукодельничать их научила мама – матушка Елена. Каждый раз эти подарки новые. Мы с супругой бережно храним Настин подарок – букет цветов из бисера. Никита увлекается выжиганием по дереву. Как-то он преподнёс нам замечательное панно на патриотическую тему. Мы очень рады, что у него золотые руки. Для Димы он сделал деревянную игрушку – маленький пистолет. Радует нас подарками и Дима – он любит рисовать.

– Пост – время покаяния. Как помочь ребёнку подготовится к Причастию?

– Безусловно, ребёнок должен готовиться. Даже малышу надо объяснять: «Завтра идём причащаться Святых Христовых Тайн». Не надо путать малыша, говорить глупости: «Батюшка даст что-то вкусное». Надо воспитывать благоговейное отношение к таинству Причащения. Более взрослые дети должны понимать: нужно поститься, но осознавать, для чего ограничиваешь себя. Ограничения, конечно, должны быть. Но вот какими они будут, решать родителям. Для малышей, возможно, это будет отказ от сладкого в день накануне причащения. Дети старше могут держать более строгий пост. Хорошо, если вы можете посоветоваться со священником, который знает вашу семью. Но даже если вы идёте в храм впервые, священник всегда даст совет по поводу исповеди, поста. Что касается молитвенной подготовки, тут трудно дать общий совет. И дети, и взрослые, все мы разные. Кто-то уже бегло читает Псалтырь на церковно-славянском языке, кто-то только-только выучил первую молитву. Главное – не принуждать ребёнка. «Сын не может творить, не видя отца творящим», – слова Спасителя. Если вы молитесь, ребёнок, конечно, захочет молиться вместе с вами. Конечно, это будет далеко не всё правило ко Причастию. Главное, чтобы он молился осознано, чтобы понимал, он обращается к Живому Богу. Надо избегать формального вычитывания.

– Батюшка, на заседании Круглого стола в рамках Рождественских чтений вы говорили о более гармоничном духовном развитии ребёнка в многодетной семье. Но что делать, если ребёнок в семье один, он уже подросток, а родители только пришли к вере?

– Ни в коем случае не впадать в уныние, надо просить Божией помощи. Далеко не всё потеряно! Молитва матери со дна моря достаёт. А ещё надо дать ребёнку возможность компенсировать недостаток общения. Если нет родных сестёр и братьев, возможно, есть двоюродные. Приглашайте в гости друзей вашего чада. Пусть в доме будут улыбки, дайте ребёнку возможность проявлять заботу о своих друзьях, учите его радоваться чужим успехам и сочувствовать горю тех, кто его окружает

– После Рождества наступят долгожданные Святые вечера – радостные, весёлые. По традиции будут концерты, колядки, катание на санях. Какие радости ждут ваших детей?

– В учебные дни сыновья и дочь очень заняты в школе. Так что в дни зимних каникул встречи, прогулки с одноклассниками, поход в кино для них – особая радость. Мечтают напрыгаться на батуте. А ещё дети с нетерпением ждут встречи с бабушкой – она живёт во Льгове. А там будут и катание с горки на санях, и каток, и, конечно, долгие вечерние чаепития с великолепными бабушкиными пирогами.

Беседовала Елена Светлова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg