Новости
28 декабря 2017, 15:42

Курский заповедник могут уничтожить свиньи? Страсти по строительству свинокомплекса разгораются (видео)

«Рядом с Курском, в буферной зоне Центрально-Черноземного заповедника будет строиться большой свинокомплекс». Эта новость сегодня обсуждалась на заседании круглого стола, которое инициировало региональное отделение ОНФ. Общественность приводила шокирующие данные, из которых выходило, что, если свинокомплекс будет построен, заповеднику будет нанесен непоправимый урон. Жители окрестных населенных пунктов и вовсе пребывают в шоковом состоянии. Они не хотят жить рядом с таким сооружением и готовы к самым решительным действиям

Реклама

Сегодня в Курске говорили о возможной экологической катастрофе. Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина и жители окрестных населенных пунктов начали бить тревогу. Они утверждают, что под Курском, в так называемой буферной зоне заповедника, будет возводиться свиноводческий комплекс «Мираторга», рассчитанный на 200 тысяч голов. В качестве подтверждения – вот эти фотографии, на которых видно, что на стройплощадку завозятся какие-то стройматериалы.

- Под покровом темноты они носят – вчера три огромных длинномера, КАМАЗа везли туда стройматериалы. Это было в половине первого ночи, - утверждает Наталья Тибаева, представитель инициативной группы села Безлесное Курского района.

При этом местные власти о происходящем ничего не знают.

- В Курском районе про это строительство, что оно будет там, именно на этой земле, ничего нет. Да, эти земли принадлежат «Мираторгу», но что там будет строительство, на определенном этапе речь не идет, - поясняет Василий Сляднев, зам. главы администрации Курского района.

Сегодня вопрос о перспективах строительства свинокомплекса рядом с заповедником и населенными пунктами обсуждали на заседании круглого стола в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Общественность призывала власти Курского района немедленно разобраться в проблеме.

- Завоз материалов – это подготовительные строительные работы. И если они ведутся без вашего ведома, вы, извините, не в том кресле сидите, - возмущаются активисты.

- Те стройматериалы, которые там складированы, которые немедленно будут сейчас разбираться. Если это нарушение, документы будут немедленно переданы в прокуратуру с тем, чтобы они разобрались, кто их туда завез, - немедленно реагирует администрация Курского района.

Слухи о возможном строительстве свинокомплекса рядом с областным центром, деревнями и заповедником беспокоят общественность. Активисты даже раздобыли ситуационный план предполагаемого размещения объектов. И забили тревогу еще громче.

- Свинокомплексы «Мираторга» будут располагаться в непосредственной близости поймы реки Млодать, которая через 3 километра впадает в реку Сейм. Выше города Курска. Вы только вдумайтесь! В силу какой-либо аварии, оползня эти воды, которые будут накапливаться в навозоприемниках, поступят в Млодать, оттуда в Сейм и оттуда в систему очистки города Курска, в Рышковский водозабор, - описывает жуткую картину Николай Малешин, зам директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина.

- Там, извините меня, без запаха не будет. 20 километров от Курска, поверьте, Магистральный, КЗТЗ, Мурыновка – все это будет очень хорошо ощущаться, - добавляют местные жители.

- Невозможно выйти из дома, невозможно старикам посидеть на лавочке, невозможно вывесить белье на улице посушить. Невозможно форточку открыть! - расписывает печальные перспективы Николай Малешин.

Представители Центрально-Черноземного заповедника, кстати говоря, награжденного дипломом совета Европы и сертификатом биосферного резервата ЮНЕСКО, полагают, что параллельно со строительством свинокомплекса в окрестностях будут изничтожены все кабаны как потенциальные разносчики африканской чумы свиней.

- Кабаны живы не останутся, это точно, потому что будет сделано всё, чтобы их уничтожить. Ну давайте мы все проблемы так будем решать, да? Мешает нам деревня какая-то – давайте мы ее полностью уничтожим, чтобы она нам не мешала. Это что за подход к решению проблем в современном мире? - негодует зам директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина.

Увы, но получить какой-либо комментарий по поводу происходящего от самого «Мираторга» участникам круглого стола так и не довелось – представители холдинга на мероприятие не пришли, хотя их настойчиво приглашали. Дальше телефонного разговора дело не пошло.

- Причем, телефонные разговоры были не очень лицеприятные, то есть ответы были не в уважительной форме на наши обращения, - рассказывает Сергей Григорьев, член регионального штаба ОНФ.

Активисты ОНФ возмущены – если строительство свинокомплекса действительно началось, то необходимо срочно бить тревогу.

- Это уже из ряда вон! - считает Сергей Григорьев. - Мы привлечем внимание ЮНЕСКО к себе, к своему региону, к тому, как у нас происходит принятие решений.

- Эту стройку самое лучшее сегодня, на этом этапе, пока еще не разгорелось это пламя, этот протест... Лучше этот пожар, как говорится, затушить и не раздувать, - высказывает свое мнение Николай Малешин.

Как бы то ни было, а все обращения в контролирующие инстанции «фронтовиками» уже направлены. В ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая станет вникать в проблему. Население также не сидит, сложа руки. Жители окрестных населенных пунктов по собственной инициативе проводят опрос общественного мнения, результаты которого будут доведены и до властей, и до контролирующих инстанций, и до руководства «Мираторга».

Курский заповедник могут уничтожить свиньи? Страсти по строительству свинокомплекса разгораются (видео)

248867075

Нина Никитина, Степан Данекин
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg