Новости
28 декабря 2017, 23:23

Построят ли у заповедника свинокомплекс

В природоохранной зоне может появиться уникальное сельхозпредприятие по разведению свиней.

Новый свинокомплекс вертикального планирования, один из трех, собираются строить в буферной зоне Центрально-Черноземного государственного заповедника имени профессора Алехина.

Данный проект предполагает сброс отходов в открытые лагуны. Все это может привести к тому, что в радиусе нескольких километров будет постоянно стоять неприятный запах, а также будет нанесен непоправимый ущерб экологии.

Один из свинокомплексов планируют возвести в 1,5 километра от Казацкого участка заповедника.

По словам замдиректора Центрально-Черноземного заповедника Николая Малешин а, свинокомплекс на 108 тысяч голов можно приравнять к городу с населением 220 тысяч человек. Исследования показывают, что каждый час такой комплекс выбрасывает в атмосферу 56 килограммов аммиака, 15-20 килограммов пыли. Неприятные запахи распространяются на пять километров. А в охранной зоне заповедника планируется строительство комплекса на 200 тысяч голов.

Для заповедника, который включен в список ЮНЕСКО и имеет Диплом Совета Европы, появление данного объекта станет вдвойне опасно. Во-первых, он лишится международного статуса, во-вторых, само существование заповедника окажется под угрозой.

Все дело в том, что чистая местность будет загрязнена и превратится в смертельное для проживания животных, среди которых много редких и занесенных в Красную Книгу России и Курской области.

Под угрозой находится и Курск. В случае экологической катастрофы отходы из лагуны попадут в реку Млодать, а оттуда в Сейм. Курск находится ниже по течению, то есть возможно загрязнение Рышковского водозабора.

Примечательно, что в администрацию Курского район а, на территории которого будет построен комплекс, за разрешением на строительство не обращались. По факту – в охранной зоне заповедника идут масштабные работы, завозятся стройматериалы.

В среду, 27 декабря, подключились представители ОНФ Курской области, которые на круглом столе попытались собрать все заинтересованные стороны, чтобы найти пути решения этого скандального проекта. Увы, представители агрокомпании проигнорировали мероприятие. По итогам обсуждения, было принято решение организовать рабочую группу, которой предстоит разобраться с законностью начавшегося строительства.

А жители сел 1-е и 2-е Безлесное, Новоселовка, поселка Черемушки, деревень Красный пахарь, Родино, Хоружевка, 2-е Букреево, хуторов Мурыновка и Хоружевка уже создали инициативную группу, которая намерена отстаивать право селян на чистый воздух. Они готовы ехать в Москву и добиваться права на чистый воздух и сохранение заповедника.

Автор публикации Сергей Бугорский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg