Новости
29 декабря 2017, 22:34

ОБРАЗОВАНИЕ СССР: КАК ЭТО БЫЛО

В период с февраля по октябрь 1917 года многовековое государственное единство России рухнуло. На ее территории возник ряд буржуазно-националистических правительств: Центральная Рада на Украине, Курултай в Крыму, национальные Советы в Прибалтике и др., которые стремились обособиться от традиционного центра. Ответом на угрозу резкого сокращения территории первого социалистического государства стал большевистский принцип права всех наций на самоопределение, что привлекло многих лидеров национальных движений.

Однако до середины 1918 года в качестве независимых государств существовали лишь две республики — РСФСР и Украина, и только к 1922 году на территории бывшей Российской империи сформировалось 6 республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. При этом в годы гражданской войны сложился их военный и хозяйственный союз, а сразу после неё — и дипломатический. К концу 1922 года в РСФСР было уже 19 автономных республик и областей.

В декабре 1922 года I-й Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик (ССР). Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов. 30 декабря 1922 года I-й Съезд Советов утвердил Декларацию об образовании ССР. Эта дата  и считается днем образования Союза Советских Социалистических Республик.

На протяжении почти 70-ти лет СССР, являясь страной богатейших культурных традиций и занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, оставался крупной и мощной страной. Однако к концу 1980-х годов изменения в экономической и политической жизни привели к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате 26 декабря 1991 года, после встречи в Беловежской Пуще руководителей РСФСР, Украины и Белоруссии, СССР был распущен.

Разрушение великого Союза дорого обошлось не только нашей стране. Однако уникальное советское наследие: великие стройки довоенных пятилеток и красный стяг над рейхстагом, первые в мире Обнинская атомная электростанция и ледокол «Ленин», исторический полёт Юрия Гагарина и выход Алексея Леонова в открытый космос, создание ракетно-ядерного щита и достижение военно-политического паритета с США являются важнейшей предпосылкой к возрождению на социалистической основе Союза наших братских народов. Главная роль в этом нелегком и ответственном деле должна принадлежать союзу коммунистов и народно-патриотических сил.

Воспитанный в СССР советский человек не уничтожен, и народы, составлявшие единый Советский Союз, продолжают хранить коллективизм, интернационализм и другие ценности социализма. Именно поэтому исторический вызов, с которым столкнулась Россия на современном этапе, и заставляет вспомнить об опыте Великого Октября.

И.Д. Озеров, руководитель информационно-аналитического отдела ОК КПРФ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg