Новости
30 декабря 2017, 08:35

Из курского детсада № 78 ушли окулисты

С 1 января 2018 года дошкольников с глазными болезнями здесь лечить больше не будут

О том, что кабинет охраны зрения прекратит работу, родителям сообщили на собрании на прошлой неделе. Здесь до недавнего времени 39 детям от 3 до 8 лет на специальных аппаратах проводили восстановительные офтальмологические процедуры. Важно отметить, что в муниципальных поликлиниках подобную помощь не оказывают, а в частных клиниках стоимость одной процедуры может стоить до 900 рублей. Большинство родителей не могут себе этого позволить и готовы бороться за сохранение медицинского кабинета.

Поставили перед фактом

В детском саду №78 работают две группы компенсирующей направленности для детей с амблиопией и косоглазием. Система лечения определяется индивидуально для каждого ребёнка в зависимости от зрительных нарушений, которые выявляли врач-окулист и медицинская сестра-ортоптистка. На основании полученных данных специалисты определяли нагрузку для каждого ребёнка и давали практические рекомендации воспитателям. Некоторые процедуры медики проводили на специальных аппаратах в кабинете охраны зрения.

Благодаря такой помощи несколько детей избавились от очков, а у некоторых ребят приостановился процесс ухудшения зрения. До недавнего времени официально в Курске учреждений подобного типа оставалось всего два (78-й и 67-й детские сады).

Со слов заведующей детским садом №78 Раисы Матвеевой, в конце октября ей позвонили из поликлиники №2 и сообщили, что с 1 января 2018 года медики больше не будут приходить на работу в дошкольное учреждение.

Несмотря на эту новость, родителям рассказали о ситуации только в декабре, а до этого детей продолжали записывать в коррекционные группы.

Родители поздно узнали

Если бы Анна Мурадян знала, что медицинский кабинет закроют 1 января, она бы не стала в ноябре снимать квартиру в Курске и делать всё возможное, чтобы попасть в детсад №78. Женщина с двумя детьми жила в Щиграх. И как только она узнала, что у её дочери серьёзные проблемы со зрением, стала выяснять, где и как ребёнку могут помочь.

– Врачи порекомендовали нам коррекционный детский сад. Узнала про 78-й в Курске. Слышала отзывы, что некоторые дети сняли очки после процедур, которые там делали. И мы с семьёй переехали. Сняли квартиру за 10 тысяч рублей в месяц и с большим трудом попали в коррекционную группу. 23 ноября 2017 года нас зачислили в этот сад. А через две недели я узнала, что с 1 января 2018 проводить процедуры на аппаратах больше не будут. Заведующая призналась, что об этом стало известно в октябре. Тогда зачем она принимала нас в группу в конце ноября? Я в растерянности и не знаю, что мне делать, – рассказывает мама воспитанницы.

В похожей ситуации оказалась и Иванна Дмитриева. Врачи настоятельно порекомендовали ей перевестись из обычного детского сада на проспекте В. Клыкова в 78-й. Девочку зачислили в группу компенсирующей направленности 8 ноября и им заведующая тоже не сообщила, что это ненадолго.

На прошлой неделе в учреждении прошло собрание. Журналистов на это мероприятие не пустили. Тех корреспондентов, кто оказался внутри, Раиса Матвеева попросила покинуть помещение, пригрозив вызвать полицию. Руководитель сада сообщила, что изменить ситуацию, скорее всего, уже не получится. Причина банальная – денег нет.

– Мною написано письмо председателю городского комитета образования Сергею Белкину. Давайте я вам его зачитаю: «Прошу вас помочь в решении сложившейся ситуации с МДОУ «Детский сад №78» с двумя группами компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения». Я ему пишу, что в таком-то году поликлиника должна была проводить лицензирование данного вида деятельности. Мною был собран пакет документов и передан главному врачу. Медицинскую помощь детям оказывали врач-офтальмолог Лариса Чупахина и сестра-ортоптистка Людмила Локтионова, которые числятся в штате той самой детской поликлиники, которая должна была проводить лицензирование, – рассказала Раиса Матвеева.

Позже нам удалось связаться с заведующий и она пояснила, что лицензию может получить как поликлиника, так и детский сад. В любом случае для того, чтобы документ дали, нужно переоснастить кабинет. Того оборудования, которое есть, недостаточно.

– Изменились условия лицензирования. По самым скромным подсчётам, нам требуется 1,5 млн. рублей на закупку необходимого оборудования. Но есть ещё одна тонкость – если я приобрету всё это, то мне это даже ставить будет некуда. В кабинете не хватит места. Там ведь ещё есть определённые требования, на каком расстоянии должны быть эти аппараты друг от друга. А значит, нужно будет ещё где-то брать дополнительное помещение, – объясняет заведующая.

Более того, если соискателем лицензии станет детский сад, то средства понадобятся не только на закупку аппаратов, но и на заработную плату врача, сестры-ортоптистки и специалиста с высшим медицинским образованием, который будет контролировать их работу. А поликлинике невыгодно вкладывать такие большие деньги в оснащение кабинета в детском саду.

– Отыскать такие средства на оборудование кабинета в детском саду мы, само собой, не можем. Ведь я как руководитель охотнее оснастила бы нечто подобное в подведомственной мне поликлинике. Консультативно и методически мы с удовольствием поможем им, но лицензию без переоснащения их кабинета нам не дадут. А мы работать без документа не будем, – пояснила главный врач ОБУЗ «Курская больница №2» Светлана Асеева.

Осталось только жаловаться

В связи с этим родители намерены обратиться за помощью в федеральный центр.

– Нам прямо сказали, что на местном уровне мы этот вопрос не решим. Вместе с инициативной группой родителей мы написали коллективное обращение президенту РФ В.В. Путину и генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке. Может, из центра нам выделят субсидию. Тогда, возможно, средства заложат в областной бюджет в следующем году, – говорят родители.

Сложившуюся ситуацию обсудили и во время онлайн диалога председателя регионального комитета здравоохранения Ольги Новиковой с жителями области в официальной группе во «ВКонтакте». Обеспокоенные родители сообщили о закрытии кабинета охраны зрения. На что был получен следующий ответ: «В настоящее время оказание специализированной детской офтальмологической помощи в условиях дошкольных учреждений законодательством не регламентировано. Но законодатель также не запрещает образовательному дошкольному учреждению подготовить материально-техническую базу в части необходимых кабинетов, медицинского оборудования по офтальмологическому профилю в соответствии со стандартами и предложить лечебному учреждению организовать на этой базе оказание соответствующей медицинской помощи. Обязательным условием является получение лицензии лечебным учреждением или медицинской организацией именно на базе дошкольного учреждения. В конкретном детском саду №78 не созданы соответствующие условия для получения лицензии».

Родители уверяют, что в муниципальных поликлиниках подобные процедуры не проводят и поэтому не видят альтернативы. Однако региональный комитет здравоохранения заявил, что негосударственному медицинскому центру «Доверие» ежегодно выделяются определённые объёмы ОМС (обязательного медицинского страхования) по программе госгарантий.

Иными словами, на аппаратное лечение можно записаться туда. Но сразу пройти процедуры не получится, придётся подождать. Сколько, неизвестно. А ведь ещё нужно учесть, что в связи с новыми обстоятельствами возрастёт число желающих пройти процедуры.

Кстати, в детском саду №67 лицензию получила поликлиника. А комитет здравоохранения Курской области известил родителей, что если детсад №78 готов предоставить соответствующую материально-техническую базу, поликлиника не откажется оформить лицензию на себя.

Осталось только решить, когда и откуда возьмутся деньги.

Алёна Мартынова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg