Новости
30 декабря 2017, 09:42

Секреты долголетия

Все мы мечтаем жить долго, счастливо и быть при этом здоровыми и активными. Существует несколько важных правил, которые помогут вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

 1. Режим дня.

В идеале, отправляться спать надо в 22 часа. Это позволит поддержать уровень мелатонина, гормона сна и долгой жизни, который является одним из основных маркеров долголетия. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда он вырабатывается в больших количествах, приходится на период после полуночи, до 2-3 часов ночи. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении, так как при свете уровень гормона снижается. Такой режим дня помогает поддерживать биологические ритмы нашего организма.

 2. Физическая активность

2 часа каждый день. Достаточные физические нагрузки в зале – это хорошо, но лучше всего заниматься на воздухе, под открытым небом, на природе. Очень полезны купания в открытых водоемах с природной водой: это улучшает сосудистую регуляцию и иммунитет.

 3. Здоровое питание

Завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Утром - орехи, грецкие или миндаль, небольшими порциями, но регулярно, в них много антиоксидантов, полезных для сосудов. На обед супы – овощные, рыбные или с морепродуктами. На второе – рыба или белое мясо курицы или индейки. На ужин – тоже рыба или птица с овощами. Если есть 200 г рыбы каждую неделю и не более 100 г красного мяса, вы сможете обеспечить продление жизни посредством торможения сигнальных путей, отвечающих за старение. Вечером – никаких углеводов, иначе все отложится в жировую ткань.

4. Умственная активность

Нейроны головного мозга выглядят, как ветки деревьев, ибо связываются друг с другом синапсами. С возрастом эти связи обрываются, и мозг, мягко говоря, начинает работать с куда меньшей интенсивностью. Головной мозг тренируется двумя способами: внутренне (через решение логических задач, постановку новых целей, изучение новых стихов, песен, движений и навыков); внешне – через аэробные нагрузки, увеличивающие приток крови и кислорода.

Очень полезно изучение иностранных языков, особенно в, скажем так, зрелом возрасте. Такие занятия тренируют и развивают мозг, укрепляют память.

5. Отказ от вредных привычек и фастфуда

Это само собой разумеется, если мы хотим продлить активные годы своей жизни. В фастфуде очень много трансжиров, которые негативно влияют на сердце и оказывают огромную нагрузку на печень, повышают холестерин и могут стать причиной раннего атеросклероза. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные трансжиры в виде маргарина. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний кишечника, а его повышенная калорийность ведет к набору лишних килограммов, что тоже провоцирует онкологию, раннее старение и развитие возраст-ассоциированных заболеваний.

 6. Пища для души

Если с возрастом надо снижать калорийность и объем поглощаемых продуктов, чтобы не собирать жир на боках и дольше оставаться молодыми, то с духовной пищей дело обстоит иначе. Очень важно поддерживать свой психоэмоциональный фон на положительных частотах. Если человек настроен позитивно – он и меньше болеет, и дольше живет.

 7. Постоянство

Прожить долгую и активную жизнь без постоянства в применении правил никак нельзя. А то решает человек: «Все, с понедельника начинаю новую жизнь», а потом гаснет. Все будет хорошо при условии, что мы активно и постоянно этим занимаемся, а трудности – куда же без них? – воспринимаем, просто как этап, через который необходимо пройти, чтобы ощутить настоящую радость! 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg