Новости
2 января 2018, 13:24

В Курске открыли вторую площадку областной государственной филармонии

Творческие коллективы Курской филармонии с нетерпением ждали этого события. Ведь возможности старинного особняка на улице Перекальского, где они сейчас располагаются, давно исчерпаны. Много лет профессиональные артисты работали по принципу «в тесноте да не в обиде». 

После передачи Министерством обороны гарнизонного Дома офицеров в областную собственность администрация области решила привести историческое здание - одно из красивейших в Курске - в полный порядок и часть помещений выделить под нужды филармонии. На это потребовалось более полумиллиарда рублей. Работы велись поэтапно, начиная с 2013 года. Сейчас и внутри, и снаружи здание преобразилось: полностью заменены кровля и окна, отремонтированы системы отопления, вентиляции, электроснабжения, пожаротушения, а также фасад и благоустроена прилегающая территория. Год назад здесь открыли Свиридовский центр искусств.

В этом году отремонтированы все гримерки и репетиционные залы, комнаты административного и обслуживающего персонала, фойе второго этажа с центральным входом. Кроме того, установлено новое сценическое оборудование, занавес, приобретена звукоусилительная и осветительная аппаратура, системы видеопоказа и режиссерской связи для большого зрительного зала с балконом вместимостью 800 мест и малого - романсовой гостиной на 110 мест. Куплен даже новый рояль всемирно известной фирмы «Стейнвей». В 2018 году большая реконструкция завершится. На новую площадку переедут оркестры и ансамбли, библиотека филармонии, здесь будет работать учебно-методический центр комитета по культуре. На окончание работ выделено более 100 млн рублей из областного бюджета. Поздравляя коллектив филармонии и всех курян, глава региона отметил, что открыта новая страница в культурной жизни курского края.

-Уверен, что это величественное историческое здание, собравшее под одной крышей концертную организацию, Свиридовский центр искусств и областной планетарий, станет центром духовно-нравственного и эстетического просвещения граждан, ядром всей культурной жизни региона, притягивающим курян и наших гостей, - сказал Александр Михайлов.

Еще одним предновогодним подарком артистам стала новенькая 16-местная ГАЗель, которая пригодится в гастрольных поездках по региону.

Новый концертный зал второй площадки филармонии решено назвать «СВИРИДОВСКИЙ» в знак глубокой признательности курян своему земляку и великому композитору Георгию Васильевичу Свиридову.

Денис Литвинов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg