Новости
3 января 2018, 09:58

Что делать с продуктами после Нового года, чтобы они не испортились

В канун праздника ваш холодильник так плотно набивается всевозможной едой, что дверца едва закрывается? Даем несколько полезных советов о том, как сохранить продукты после Нового года максимально долго.

Сколько бы мы не ели в новогоднюю ночь, 1 января кажется, что продуктов в холодильнике не убыло. Пройдет совсем немного времени, и блюда, на которые потрачено столько труда, начнут портиться, а съесть их все физически невозможно.

Используйте контейнеры, фольгу, пищевую пленку

Посчитайте, сколько стоит колбаса, рыба, сыр, да и любой делитакес, которым вы радуете себя в Новый год. Вам не жалко отправить часть этого гастрономического великолепия в мусорное ведро только потому, что вы не купили контейнеры?

Помните, что еда не должна лежать в холодильнике в открытом виде на тарелочках, в пакетиках или просто на полке. Каждому куску — свой пищевой контейнер! Он предохранит продукты от заветривания и не даст пропитаться другими запахами. Если нет контейнеров, используйте для упаковки фольгу или пищевую пленку.

Соблюдайте товарное соседство

Товарное соседство — это раздельное хранение продуктов по категориям. Итак, вместе нельзя хранить:

замороженные и размороженные продукты;

фрукты и овощи на одной полке с мясом, рыбой, сырами (продуты пропитаются запахом друг друга). Если вы, конечно, не хотите отведать грушу с запахом сервелата;

влажные и сухие продукты. Влажные от такого соседства усохнут, отдав влагу сухим;

готовые блюда и полуфабрикаты без использования контейнеров или фольги.

Не допускайте образования в холодильнике грязи, сырости и плесени. Вредные микроорганизмы в такой среде образуются очень быстро.

Не оставляйте в готовых блюдах ложки, вилки, поварешки

Это грубое нарушение норм хранения! Дело в том, что любой металл от соприкосновения с органической средой начинает моментально окисляться. Иными словами, ваш борщ или селедка под шубой впитают в себя железо, цинк, олово или нержавеющую сталь. Не думаю, что вы хотели бы отведать именно такое блюдо.

Кроме того, на металле очень быстро начинают распространяться бактерии, которые в течение нескольких часов сделают любое блюдо несъедобным.

Заправляйте ровно столько салатов, сколько съедите за раз

Блюда, заправленные майонезом, сметаной и другими соусами на кисломолочной основе нужно съедать в течение нескольких часов. Салат, заправленный майонезом или сметаной, через 12 часов есть уже нельзя без угрозы получить расстройство желудка.

Приготовьте полуфабрикаты для салата и положите их в контейнер. Заправляйте и ставьте на стол ровно столько, сколько реально вы и ваши гости съедите за раз. Хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты, если они закрыты, могут спокойно храниться двое суток.

Некоторые продукты можно заморозить

Можно безбоязненно замораживать множество продуктов питания. В морозильной камере они без существенной потери вкусовых качеств хранятся в течение месяца. Главное — максимально избавить продукт от влаги. Положите его в контейнер или заверните в пищевую пленку. Важно, чтобы в емкость с продуктом попадало как можно меньше воздуха.

Таким образом можно хранить овощи, предварительно их нарезав и просушив, зелень, колбасу и другие мясные полуфабрикаты. Даже заготовки для салата, если их не заправлять, можно хранить таким способом.

Это отличный способ избавить себя от лишних хлопот в Старый новый год или Рождество — достаточно разморозить сделанные ранее заготовки. При этом вы еще существенно экономите на покупке новых продуктов для праздничного стола.

Блюда из продуктов, которые вот-вот испортятся

Как бы тщательно мы не следили за хранением, упаковкой и товарным соседством, 1 января на столе или в холодильнике все рано обнаружится тарелка с остатками колбасной и сырной нарезки, недоеденные горячие блюда и десерт. Что же с ними делать, ведь портятся они буквально на глазах!

С колбасой и мясом все очень просто. Из них можно приготовить пиццу или солянку. Во время приготовления мясо подвергнется термальной обработке, которая убьет бактерии.

Кстати, в эти блюда можно добавить открытые, но не съеденные консервированные продукты и часть овощей: соленные огурчики, оливки, маслины, помидоры, кукурузу и зеленый горошек.

Фрукты, оставшиеся стоять на столе, отлично сгодятся для компота. Из мандаринов, апельсинов и лимона можно приготовить вкуснейший лимонад, вкус которого, несомненно, скрасит первые несколько дней после боя курантов.

Следите за сроками хранения на упаковке

В предновогодней суете не забывайте обращать внимание на сроки хранения продуктов. Покупайте максимально свежие. Если маркировка со сроками изготовления и хранения на упаковке кажется вам странной, расплывчатой или, очевидно, поставленной поверх другой, ни в коем случае не берите этот продукт. Магазины идут на такие уловки, чтобы сбыть залежавшийся на складе товар. Будьте бдительны!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg