Новости
4 января 2018, 02:06

Престольный праздник в честь чудотворной иконы ''Новодворская ''

2 января в обители Престол – празднование иконы Божией Матери «Новодворская». Чествуемая монастырская святыня уже более полутора сот лет являет чудеса по молитвам с верою и надеждою к ней притекающих. Праздничная служба совершалось соборно. Накануне на всенощном богослужении на утрени был по традиции пропет акафист Божией Матери. За литургией почти весь храм – сестры и прихожане – причащались.

По церковному преданию, икона, именуемая «Новодворской», была написана около 1320 года святителем Петром, митрополитом Московским и всея Руси. В это время святитель Петр находился на Волыни, в монастыре на реке Рати, в урочище Новый Дворец (отсюда название иконы). Этот образ имеет множество почитаемых списков. Один из старинных списков, считающийся чудотворным, находится в Курском Свято-Троицком женском монастыре.

Сохранилось устное предание о чуде, бывшем от списка с этой иконы. Первоначально образ находился в нижней Смоленской церкви. Однажды в монастырь явилась странница, которая, увидев эту икону, приблизилась к ней со слезами, и Царица Небесная явила дивное знамение Своей милости. Святая икона опустилась по стене к молившейся со своего места. Все присутствовавшие сестры, пораженные чудом, окружили странницу, которая тогда же получила исцеление от своей болезни и рассказала следующее. Много лет она была больна и потеряла уже надежду на выздоровление, но однажды в сонном видении она увидела икону Богоматери. Божия Матерь, как бы живая, обещала ей полное исцеление, если она разыщет Её чудотворный образ, который та видела во сне. Тогда же, получив облегчение от недуга, женщина долго странствовала, разыскивая виденную икону Богоматери. Наконец нашла её здесь и получила обещанное полное исцеление. После этого чуда святая икона перенесена была в верхнюю церковь Святой Троицы и поставлена на правой стороне. В 1836 г. по ходатайству игуменьи Тавифы к архиепископу Илиодору, с разрешения Святейшего Синода, к западной стене Троицкой церкви был пристроен каменный одноэтажный теплый храм. Престол в новом храме был освящен в честь иконы Божией Матери «Новодворской». Святую икону решено было перенести в новый храм и поставить на правой стороне за клиросом, где она находилась до закрытия обители.

После октябрьского переворота в 1923 г. монастырь закрыли, а чудотворную икону перенесли в Сергиево-Казанский кафедральный собор. Матушки, уже бывшие насельницы девичьей обители, около 100 человек, ежегодно собирались в кафедральном  храме в  день  празднования «Новодворской» иконы Божией Матери. В этот день специально служилась литургия в честь чтимого образа. До открытия монастыря в 1994 г. дожила последняя из старых монастырских матушек монахиня Сергия (Сухочева), которая служила алтарницей в Сергиево-Казанском соборе. Благодаря ее стараниям чудотворную икону возвратили в обитель, а матушка Сергия стала одной из первых насельниц возрождающегося монастыря. 22 октября 2006 г. монахиня Сергия скончалась на 87 году жизни.

Пресвятая Богородица! Спаси нас!

МедиаГалерея изображений
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg