Новости
13 марта 2018, 00:33

Владимир Путин назвал причину гибели АПРК "Курск"

Журналист Дмитрий Киселев на своих страницах в соцсетях опубликовал новый документальный фильм своего коллеги — журналиста Андрея Кондрашева "Путин". В нем глава государства откровенно рассказывает о себе, своей семье, сослуживцах по КГБ и коллегах из Штази.

В интервью Владимир Владимирович раскрыл секрет и гибели в 2000 году АПРК "Курск".

- Причиной катастрофы атомной субмарины "Курск" , приведшей к гибели 118 подводников, стало общее плачевное состояние вооруженных сил, - говорит Путин. - Ничего удивительного в этой колоссальной трагедии не было. После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется. Это все не могло армии не коснуться. Трагедия "Курска" — это тоже проявление общего состояния Вооруженных сил.

По словам Путина , он узнал о крушении атомного подводного крейсера почти сразу после своего избрания на пост президента.

- Я даже не знал, что там учения какие-то проводятся серьезные, - вспоминает август 2000 года Путин. - Министр обороны позвонил и сказал, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже, сейчас начинаем работу. Было непонятно, что происходит что-то трагическое. Но потом, конечно, все это развернулось в полном объеме и в полный рост. Но трагедия колоссальная, столько людей погибло. Сейчас в принципе установлено, почему это произошло: взрыв в торпедном отсеке, пожар, потом детонация, боезапасы. Корпус практически лопнул. И, конечно, это нельзя забыть.

По словам российского лидера , он консультировался с генеральным конструктором подобных лодок Игорем Спасским, который просил три года.

- Я принял решение и дал год на поднятие корпуса на верх, вопреки советам экспертов, поскольку на мне лежала ответственность за данное ранее родственникам утонувших подводников обещание , - заявил Владимир Владимирович.

Напомним, что трагедия произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море . Атомоход вышел на морские учения Северного флота. Экипаж должен был осуществить учебный пуск крылатой ракеты и торпедировать отряд боевых кораблей условного противника. На борту АПЛ находились 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Командовал подводным крейсером капитан 1-го ранга Геннадий Лячин.

После успешного осуществления учебных стрельб "Курск" перестал выходить на связь. Вечером того же дня ситуация была объявлена аварийной, были начаты поиски. На следующий день гидроакустики крейсера "Петр Великий" обнаружили АПЛ "Курск" лежащим на грунте на глубине 108 метров.

На борту "Курска" находились 118 подводников. На момент обнаружения и начала спасательной операции 24 человека еще были живы.

Курянин капитан-лейтенант Дмитрий Колесников оставил записку с именами 23 матросов, находившихся в турбинном зале на корме лодки . Их тела были обнаружены водолазами 21 августа — спустя 9 дней после аварии.

Автор публикации Сергей Бугорский, видео Андрея Кондрашёва
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg