Новости
14 марта 2018, 13:01

Как сохранить исторический облик Курска

Общественники и представители власти обсудили, как остановить снос исторических зданий.

Круглый стол, который состоялся в Доме профсоюзов, стал площадкой, где встретились представители общественности, власти и бизнеса, чтобы обсудить весьма болезненный для курян вопрос о сохранении исторического облика Курска.

Как рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" в Курской области Любовь Прилуцкая, от пикета, который прошел 17 февраля под лозунгом "Не убивайте архитектуру Курска!", мы перешли к конструктивному обсуждению проблемы.

- В регионе есть чем похвалиться по сохранности исторических объектов, но этого недостаточно, - уверена Любовь Прилуцкая. - Мы как волонтеры, общественники, мы готовы оказать помощь. У нас есть конкретные предложения, а также некоторые проекты, как сохранить исторический облик города. Главное, чтобы власть нам не препятствовала, а наоборот пошла навстречу и помогала. Разрабатываем муниципальную и региональную программы по сохранению национального наследия. Их у нас нет, хотя существуют федеральные и региональные базы, которые четко дают понятие, какие объекты представляют историческую ценность, какие охранные действия на них распространяются.

Но одной инициативы мало. Ведь прежде, чем здание будет признано объектом культурного наследия, оно должно пройти экспертизу. По словам начальника управления по охране объектов культурного наследия Александра Шаповалова, за год в регионе статус зданий культурного наследия получают 50 объектов.

- Это мало, но мы ограничены не только в людских, но и финансовых ресурсах, - рассказал Александр Шаповалов. - Мало выявить объект, он должен еще пройти историко-архитектурную экспертизу. Стоит она от 30 до 50 тысяч рублей. Но бывает и так, что идем смотреть на вновь выявленный объект, а его уже снесли. Предъявить претензии бывает некому, так как здание не имело "охранной грамоты". Чтобы этого не происходило, нужно устанавливать исторические охранные зоны. Тогда многие вопросы будут сняты, и решится проблема со сносом исторических построек, не являющихся объектами культурного наследия.

Но и этого мало. По мнению заместителя председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Дмитрия Казимирика , подобные объекты вносить в кадастровую карту.

- При выдаче разрешения на строительство мы ориентируемся на кадастровую информацию, а также запрашиваем данные в управлении по охране объектов культурного наследия, - рассказал Дмитрий Казимирик. - Если нет ограничений, и объект, территория не относится к охранной зоне, историческому наследию, то выдаем разрешение на строительство.

Как пример сохранения исторического памятника привела монахиня Иустина,

- Курская епархия смогла найти взаимопонимание с властью и своими силами привела в порядок Нижнетроицкий монастырь, благоустроила мемориал новомученикам и расстрельный полигон в урочище Солянка, - сообщила Иустина. - Клира монастыря обратилась к Николаю Овчарову с просьбой передать монастырю дом на улице Максима Горького, 16 для проведения реставрации, но ответа не получила до сих пор.

Во время обсуждения поднимался вопрос о консервации старых зданий, создания целых исторических кварталов, использования опыта других регионов, привлечения волонтеров.

Ссобравшиеся пришли к выводу, что решить проблему утраты исторического облика города можно только сообща. Необходимо наладить взаимодействие сторон друг с другом, межведомственную коммуникацию, совместную работу на разных уровнях.

П о итогам озвученных предложений, организаторы круглого стола составят резолюцию и опубликуют её.

Автор публикации Сергей Бугорский, фото автора









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg