Новости
11 апреля 2018, 06:01

Какой могла быть "Георгиевская аптека"

Проект здания разработал архитектор Михаил Заутренников еще в 2014 году.

Активисты культурно-просветительского общества "Возрождение" запустили в соцсетях новый проект #БерегуНаследие , в котором рассказывают, какими могли быть утраченные исторические объекты Курска, а также исследуют те памятники, которые еще не уничтожены.

Одним из объектов, который утратил город в 2012 году, стала "Георгиевская аптека", располагавшаяся на углу улиц Дзержинского и Гайдара. Власти пытались ее отстоять, но проиграли судебные разбирательства предпринимателям. Здание за несколько дней снесли. И вот уже 6 лет почти в центре Курска зияет пустырь.

Кстати, объект можно было возродить. В 2014 году архитектором Михаилом Заутренниковым было спроектировано новое административное здание. Одно из условий, выдвинутых заказчиком — восстановление фасадов утраченных зданий. При этом площадь будущей постройки по заданию должна была значительно увеличиться. Так же предусматривалась парковка в подвальном этаже.

Так, что же должно было появится на месте снесенной "Георгиевской аптеки"?

По проекту — четырехэтажное здание, при этом угол фасада, выходящий на перекресток улиц, был поднят на два метра, что создавало бы динамичный силуэт. Восстанавливаемые фасады — штукатурные, с облицовкой натуральным пиленым камнем в цокольной части.

Фасады пристраиваемой части здания — стеклянные, двух типов: окрашенное в массе стекло Planibell Coloured Dark Вlue (оба стекла в камере) и Lacomat Classic (заднее) + Planibel Coloured Azur (переднее стекло). Комбинирование различных стекол позволяет добиться эффекта дематериализации "современной" части здания, что является весьма распространенным и проверенным приемом в решении подобных задач.

Конструкция здания — бетонный каркас, с удобной, как для любой общественной функции, так и для паркинга, сеткой колонн 6-7-6 метров. Поэтажная планировка свободная. В полуподземном этаже расположена автостоянка на сорок четыре машиноместа. Первые два этажа отводятся под кафе и торговые площади, третий и четвертый — под офисы.

Увы, проект остался на бумаге в эскизах.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить Автор публикации Сергей Бугорский









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg