Новости
12 апреля 2018, 02:01

Курский избирком провел совещание с политическими партиями на тему формирования новых составов УИК

11 апреля 2018 года в Избирательной комиссии Курской области состоялось совещание с представителями региональных отделений политических партий. В центре внимания ? вопросы формирования новых составов участковых комиссийна пятилетний срок и предстоящие муниципальные избирательные кампании.

«До 1 июня в регионе предстоит сформировать новые составы участковых комиссий 1107 избирательных участков, ? сообщила заместитель Председателя Избирательной комиссии Курской области Ирина Смахтина. ? Своих представителей для работы в комиссиях могут направлять политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.Планируется, что около половины членов участковых избиркомов будут предложены политическими партиями».

В совещании приняли участие члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии Курской области, председатели базовых территориальных избирательных комиссий, представители семи региональных отделений политических партий.

Как пояснила Ирина Смахтина, в 2018 году истек пятилетний срок работы участковых избирательных комиссий. На период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта полномочия участковых избиркомов были продлены. После официального опубликования результатов федеральных выборов начался процесс формирования новых составов УИК для работы в 2018-2023 гг.и кадрового резерва избиркомов. Муниципальные выборы 9 сентября 2018 будут проводить уже новые составы комиссий.

Секретарь Избирательной комиссии Курской области Оксана Устинова подробно разъяснила вопросы, возникающие в процессе формирования участковых избирательных комиссий новых составов и резерва составов участковых комиссий. При этом она подчеркнула, что Облизбирком готов оказать политическим партиям необходимую правовую и методическую помощь.

В период с 12 по 14 апреля все территориальные избирательные комиссии Курской области публикуют в средствах массовой информации сообщения о приеме предложений по кандидатурам членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и в резерв составов участковых комиссий. Прием предложений продлится в течение 30 дней – ориентировочно до 13 мая 2018 года. При этом сведения обо всех кандидатах в члены УИК пройдут проверку в Информационном центре УМВД России по Курской области.

Заседания территориальных избиркомов по формированию УИК должны состояться не позднее 1 июня. До 10 июня включительно планируется провести первые организационные заседания новых составов участковых комиссий. Те граждане, кого не включили в составы УИК, будут зачислены в кадровый резерв. Теперь вопросы формирования кадрового резерва на территориях городов и районов области также будут находиться в сфере полномочий территориальных избиркомов, а не Избирательной комиссии Курской области, как это было ранее.

Подробнее: формирование участковых избирательных комиссий

Кроме того, теперь избирательные участки в местах временного пребывания граждан (к примеру, в больницах или на железнодорожном вокзале) будут образовывать накануне каждых конкретных выборов, а не заранее. В составы УИК данных избирательных участков будут включаться лица из кадрового резерва.

Как отметила председатель базовой территориальной избирательной комиссии Сеймского округа города Курска Наталия Вяткина, участковые избирательные комиссии нуждаются в ответственных, серьезных людях, готовых обеспечивать избирательные права граждан, постоянно обучаться и применять знания на практике. Это особенно актуально в связи с широким использованием новых технологий в избирательном процессе ? QR-кодированием протоколов УИК об итогах голосования, применением комплексов обработки избирательных бюллетеней. Территориальные комиссии, в свою очередь, открыты для сотрудничества и обучения новых членов участковых избиркомов.

Заместитель начальника управления правового и организационно-методического обеспечения Избирательной комиссии Курской области Наталья Тарасова сообщила о новых формах сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий, а также о привлечении к административной ответственности за нарушение срока представления данных сведений.

Заместитель Председателя Избирательной комиссии Курской области Ирина Смахтина обратила внимание участников совещания на предстоящие осенью выборы в органы местного самоуправления. На единый день голосования 9 сентября в Курской области намечены 33 муниципальные избирательные кампании. Самые крупные ? выборы глав трех муниципальных районов и депутатов Представительных Собраний 16 муниципальных районов. Старт избирательных кампаний запланирован на вторую-третью декаду июня.

Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Контактный телефон (4712) 511-676

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg