Новости
16 мая 2018, 10:31

Активисты ОНФ добиваются осушения подтопляемых территорий в Курске

Улицы Малиновую, Литовскую, Нижнюю Луговую и прилегающие территории в Курске затапливает каждую весну и осень. Огромный торговый центр, реконструкция дороги по улице Литовской, строительство других предприятий нарушили естественную дренажную систему низинной территории. Власти попытались решить проблему, построив 12 лет назад систему отвода воды с применением насосной станции и потратив на это около 6 млн руб. Активисты Общероссийского народного фронта в 2017 г. направили предложения в администрацию региона, чтобы запустить насосную станцию. Весной 2018 г. выяснилось, что она в существующем формате не может изменить ситуацию. Активисты ОНФ провели круглый стол с жителями, представителями власти по решению проблем подтопляемых территорий.

С начала 2000-х гг. жители жалуются на то, что их дома стало больше затапливать. Они вынуждены самостоятельно решать проблему подтопления. в частности, из собственных средств оплачивать работу откачивающих воду машин. Одна семья оплатила работу 11 машин. По словам жителей, вызов одной стоит 800 руб. Население вскладчину покупает насосы, которые откачивают воду в оставшиеся дренажные канавы, которые ведут в реку Тускарь.

«Вода фактически циркулирует в низине, ограниченной дорогами. В качестве ситуативного решения мы предлагаем продлить трубопровод от насосной станции до реки Тускарь, чтобы отводить воду с Малиновой и прилегающих территорий в естественный водный объект – реку Тускарь. На перспективу нужен проект по осушению улиц, основанный на закрытой дренажной системе», – считает эксперт ОНФ в Курской области Алексей Ларин.

Администрация Курска запланировала проведение изыскательских работ, чтобы затем приступить к разработке проекта по осушению Малиновой и прилегающих к ней улиц. По словам представителя проектного института, затруднение в том, что заказчик не предоставил техническое задание. Как только оно будет направлено проектировщикам, они готовы будут предложить решение. Эксперт ОНФ, директор проектного института «Курскводострой» Василий Посыпайко предложил новое решение: отводить воду в реку Сейм, уровень которой находится ниже, чем в реке Тускарь.

Активисты ОНФ также предложили властям вернуться к вопросу о защите от затопления улиц Прилужной и прилегающих территорий по проекту, который разработан и прошел госэкспертизу. На эти документы, как и на насосную станцию на улице Малиновой, еще четыре года назад были потрачены бюджетные средства. Общественники считают, что проект необходимо реализовать.

Представители Народного фронта продолжают мониторинг реализации общественных предложений. В конце мая на площадке Народного фронта состоится новая встреча по итогам работы проектировщиков и представителей администрации Курска и области по обеспечению эффективного запуска насосной станции на улице Малиновой и разработке проекта по осушению прилегающей территории.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg