Новости
24 мая 2018, 15:01

Победный юбилей

Май считается по праву победным. Между тем есть люди, для которых сама жизнь является подвигом.

Все мы с молоком матери впитали, что праздник, отмечающийся 9 мая, - святой, не требующий сомнений и обоснований. Однако мало кто задумывался, что у кого-то в этот день двойное торжество. Например, как у жительницы деревни Пойменово Апальковского сельсовета Екатерины Степановны Епишевой, которая родилась 9 мая. В этом году она отмечает свой девяностолетний юбилей. Дай Бог каждому дожить до такого возраста и оставаться в здравом уме и с хорошей памятью.

Всю свою жизнь Екатерина Степановна проработала в колхозе, была звеньевой, пережила страшное время голода. Во время войны трудилась в тылу на благо Родины, поэтому сегодня женщина по праву считается труженицей тыла.

Епишева Екатерина Степановна, труженица тыла:

-Мне не исполнилось ещё пятнадцати лет, как я начала работать звеньевой.

В нынешний век повсеместной автоматизации трудно представить, что когда-то люди большую часть работы выполняли руками, например, сеяли и убирали урожай. В помощь - только лошади. Можно представить, какая физическая выносливость была у сельчан при подобном ежедневном труде.

Когда началась война, объёмы деятельности колхоза выросли в разы, так как основная часть продукции уходила на фронт. А если представить, что практически вся работа ложилась на женские плечи, поскольку основная часть мужского населения ушла на войну, то людям можно было памятник при жизни ставить. Трагедия ХХ века коснулась каждой семьи. Однако какими бы печальными ни были воспоминания, люди не пытаются их забыть. Как говорил выдающийся военачальник К.К. Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых».

О своей жизни Екатерина Степановна рассказывает неохотно, слишком много пришлось пережить:

-Во время фашисткой оккупации погибли отец и брат, оба - в первые дни войны. Брат после службы в армии поступил в военное училище, сражался в боях за город Брест. Отца не стало под Орлом. Эшелон, в котором он находился, направлялся в Москву, но был уничтожен вражеской авиацией.

Была у Екатерины Степановны и сестра, её немцы во время отступления угнали в Германию. Так что все жизненные трудности женщина переносила на своих плечах.

Когда слушаешь подобные рассказы, удивляешься мужеству людей. Потерять фактически всю семью, но при этом не озлобиться на мир и создать новый домашний очаг, где будет царить любовь и уважение. У Екатерины Степановны три дочери, шесть внуков, столько же правнуков и даже есть одна праправнучка Арина, которой сейчас два года. Все они безгранично преданы своей бабушке и маме, а ей, в свою очередь, радостно со всеми общаться. Между тем Екатерина Степановна никому не желает столкнуться с такими же, как у неё, жизненными трудностями.

С будущим мужем Виктором Антоновичем Екатерина Степановна познакомилась в деревне Зиборово. Встречались два года и 13 августа 1957 года увенчали свои отношения законным браком. Виктор Антонович также всю жизнь проработал в колхозе, был передовым трактористом, комбайнёром. Односельчане отзывались о нём, как о человеке с «золотыми руками» . Умер Виктор Антонович 13 августа 1992 года на 33-летнюю годовщину свадьбы, не дожив до шестидесяти лет два месяца. Однако вернёмся к торжеству.

На день рождения, как вспоминает юбилярша, пришли в гости с поздравлениями все близкие родственники. Гуляли до позднего вечера, отмечая два знаменательных праздника.

Не обошёл вниманием жительницу деревни Пойменово и Президент России Владимир Путин, который направил в адрес Екатерины Степановны поздравительное письмо. Также не остались безучастными и представители местных властей. Вера Владимировна Рыжкова, начальник отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района, совместно с заместителем главы администрации Золотухинского района Александром Юрьевичем Пузыревским и главой Апальковского сельсовета Светланой Анатольевной Бобринёвой вручили народной труженице подарки.

Говорят, незваный гость хуже татарина. Однако это выражение к Екатерине Епишевой не относится. В её доме всегда рады посетителям. Примечателен тот факт, что, сколько бы лет ни прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, люди, пережившие это событие, всегда помнят о голоде, поэтому с особым уважением относятся к еде. В первую очередь на столе должен быть хлеб, а всё остальное потом.

Женщина по своей природе является хозяйкой. Порою удивительно, как за один раз можно успеть приготовить еду, умыть, переодеть, накормить и уложить спать детей. А если говорить о деревенской жизни, то в этот список ещё можно добавить уход за скотом и работу в огороде. Более того, во времена, когда все колхозы работали полноценно, сельчане трудились ещё в них. Однако и самим людям надо было как-то питаться. Екатерина Степановна поделилась своими кулинарными рецептами.

-Я любила почистить, сварить и натолочь картошку, напечь пирожков, а потом с молоком их съесть. Получалось всё равно, что с хлебом поел. Или порежешь картошки, сделаешь оладий, запьёшь также молоком и пойдёшь на работу.

Человек - существо выносливое, какие бы трудности ни были, он всегда найдёт из них выход. Екатерине Степановне остаётся только пожелать здоровья и жизненных сил.

Иван ЖУРАВЛЁВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg