Новости
10 августа 2017, 05:48

Курские активисты ОНФ провели мониторинг качества работы лечебных учреждений в регионе

Представители Общероссийского народного фронта в Курской области продолжают проверять качество оказания услуг организациями социальной сферы. Мониторинг проходит в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Главная проблема, выявленная в ходе рейдов ОНФ шести поликлиник – недоступность медицинских услуг.

Для рейда были выбраны поликлиники, к которым граждане высказывали претензии в своих жалобах, в средствах массовой информации и социальных сетях. С жалобами на дефицит талонов в городскую детскую стоматологическую поликлинику в Курске активисты ОНФ сталкивались не раз.

Накануне рейда общественники попытались записаться к врачам стоматологической поликлиники через портал госуслуг. Ни к терапевтам, ни к узким специалистам талонов не было. На следующий день в 5 утра около поликлиники уже дежурили несколько родителей. К 7 часам утра, когда начинается выдача талонов по «живой» очереди, около регистратуры собрались более 30 человек. Всего поликлиника выдает 24 талона в день на первичный прием: восемь талонов в день – через сайт госуслуг, четыре талона – по предварительной записи, 12 талонов – через регистратуру. Медучреждение обслуживает не только детей из Курска. Около 45% посетителей – из районов области.

Активисты ОНФ сделали вывод: даже личный визит в учреждение не гарантирует, что ребенок попадет к стоматологу-терапевту. Ортодонтов в поликлинике хватает. Однако площадь помещения стоматологической поликлиники не позволяет увеличить количество рабочих мест. Здание находится в приспособленном помещении. Из-за этого там не созданы и условия для маломобильных групп населения. В поликлинике нет даже кабинета для стерилизации инструментария – все площади отданы врачам. Даже услуги автоклавирования детская стоматология закупает.

«Несмотря на все сложности в работе городской детской стоматологической поликлиники, качество оказания услуг здесь приемлемое, – отметила представитель регионального штаба ОНФ Любовь Прилуцкая. – Судя по отзывам на форумах, родители стремятся лечить здесь своих детей. В поликлинике нет платных услуг. Современное оборудование, на котором работают врачи, приобретено медучреждением только за счет ОМС. Это говорит о высокой экономической эффективности детской стоматологии. К сожалению, немногие курские поликлиники выстроили такие взаимоотношения с ФОМСом». Еще одна положительная практика медучреждения – развитие школьных стоматологических кабинетов. За 10 лет их открыто 13, еще два появятся в этом году. Они также оборудованы за счет поликлиники.

«Эксперты ОНФ уверены, что региону нужен новый детский стоматологический центр. Тем более, здание выделено. В 2013 г. из бюджета на проект по его расширению потрачено 500 тыс. руб. Они не должны «пропасть». В качестве альтернативы – развитие и поддержка сети школьных стоматологических кабинетов, их оснащение за счет бюджета. В противном случае здоровье детей, которое строилось городскими стоматологами на протяжении 10 лет, будет утрачено. Не всем родителям доступна платная стоматология», – подчеркнула Прилуцкая.

По итогам мониторинга состоится круглый стол с участием представителей власти, на котором чиновники и эксперты ОНФ попытаются найти решение проблем.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg