Новости
10 августа 2017, 15:48

В Октябрьском районе прошла операция «Урожай»

В Курской области жаркий период. И это касается не только погодных условий: в регионе в активной фазе уборочная кампания, которая на постоянном контроле у спасателей.

Ежедневно инспекторы управления надзорной  деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области в составе областной комиссии контролируют соблюдение правил пожарной безопасности на полях.  В рамках операции «Урожай» проводятся инструктажи с руководителями сельхозорганизаций, наличие средств пожаротушения  на комбайнах, тракторах и грузовых автомобилях.  

В Октябрьском районе убрано порядка 70% пшеницы, овса и ячменя.  Небольшие фермерские хозяйства и вовсе завершили страду. По словам начальника управления аграрной политики Администрации Октябрьского района Евгения Холодова, уборка зерновых в их муниципальном образовании завершится до конца этой недели.

-   Стоит отметить, что все организации и хозяйства в районе очень ответственно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности, - рассказывает Евгений Анатольевич. – Любое загорание – это, прежде всего, материальный ущерб. Ни один хороший руководитель не стремится принести убытки своей организации. Истина, что пожар легче предотвратить,  для них – не пустой звук.

Пожарная инспекция сегодня посетила несколько полей, на которых ведется активная работа по уборке пшеницы.

Специалисты смогли убедиться, что ежедневно вся техника проходит техническое обслуживание, приводится в надлежащий вид. Ведь во время уборки внутри и снаружи спецтранспорта накапливается пыль, остатки соломы. Все эти материалы легкогоримы и могут вспыхнуть в любой момент.

Проверили инспекторы наличие первичных средств пожаротушения, знание рабочими алгоритма действий при возникновении пожара.

- Согласно требований законодательства, поля перед уборкой зерновых должны быть опаханы полосой не менее 4 метров в ширину, так же необходимо организовать дежурство тракторной техники с прицепной емкостью, - говорит Игорь Новиков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам . -   Сегодня серьезных замечаний во время проверки выявлено не было.  

На одном из полей, которое посетила пожарная инспекция,  происходит уборка озимой пшеницы. Территория поделена на два участка, за каждым закреплен плуг и бочка с водой. Если площадь поля достаточно большая, то его делят на квадраты по 50 гектаров и сразу же после уборки опахивают.

-  Площадь зерновых на этом участке 171 гектар, - рассказывает Александр Борисов, управляющий агроном. – Здесь работает 11 комбайнов, на каждом есть всё необходимой оборудования для тушения пожара как на самой технике, так и для тушения небольшого очага на поле. Каждый день мы проводим с рабочими беседы по технике безопасности. Благодаря такому подходу, во время уборочной никаких происшествий допущено не было.

Стоит напомнить, что за нарушения требований пожарной безопасности физические, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно ст. 19.5 КоАП РФ штрафы достигают 500 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg