Новости
11 августа 2017, 08:47

В России защитят участников долевого строительства

Ежегодно по всей стране вводят в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья. Многие из квартир раскупаются еще на стадии строительства дома. Это двойная выгода для граждан и застройщика. Первые получают недвижимость по немного низкой цене, а вторые не привлекают к возведению объекта кредиты банков. Вроде все должны быть довольны. Однако принимая участие в долевом строительстве, на самом деле граждане рискуют оказаться без жилья и с кредитом, который брал на покупку квартиры. В ближайшее время все должно измениться.

По последним данным сейчас более 5,5 тыс. застройщиков возводят 14 тыс. объектов строительства с привлечением средств граждан. Практические везде есть обманутые дольщики, многие из которых уже не один год остаются без крыши над головой.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня , в 67 регионах России - 714 проблемных жилых объекта, в которых зарегистрировано 39 950 человек.

- Эта проблема давно вышла за рамки одного конкретного региона, - констатирует Михаил Мень. - Настало время менять ситуацию на рынке долевого строительства. Было принято решение защитить дольщиков от недобросовестных или обанкротившихся строительных компаний.

Для этого был разработан и подписан Президентом России закон о фонде долевого строительства.

Теперь на смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков, которые привлекают частных инвесторов, придет государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

За счет средств фонда будет выплачиваться возмещение дольщикам или принято решение о завершении строительства, в том случае, если застройщик не выполнил свои обязательства. По мнению разработчиков Закона, фонд даст дополнительные гарантии гражданам, приобретающим жилье на начальных этапах строительства.

Первые взносы в фонд защиты дольщиков поступят в ноябре. Еще несколько месяцев потребуется на его преобразование в публично-правовую компанию, что обеспечит дополнительную прозрачность его деятельности. Средства фонда будут формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков.

Размер фиксированных взносов с каждого строительного объекта составит 1,2%. Размер и порядок обязательных отчислений, условия использования средств фонда будет также установлены правительством.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg