Новости
11 августа 2017, 18:02

В Курске на один мандат приходится десять кандидатов

На осенних выборах в городское Собрание будет самая серьёзная конкуренция

В Курской области 10 сентября завершатся 77 избирательных кампаний. Самые крупные из них пройдут в Курске, здесь предстоит выбрать 34 депутата Курского городского Собрания, 17 – по партийным спискам и 17 – по одномандатным округам. Кроме того, определят 20 депутатов Железногорской городской думы, 18 депутатов Щигровской городской думы, в Льговском районе – 15 депутатов представительного собрания и главу, в Касторенском – 15 депутатов местного представительного собрания.

– Всего необходимо избрать 743 депутата и одного главу района. 494 избирательных участка из 1161 будут открыты для организации голосования и подсчёта голосов избирателей, – рассказала на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика.

В выборах будут участвовать представители четырёх парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также кандидаты от четырёх непарламентских – «Коммунисты России», «Патриоты России», «Партия достоинства» и Российская экологическая партия «Зелёные». Ещё четыре партии выбыли – это «Яблоко», «Великое Отечество», «Российский общенародный союз» и «Партия роста». Причина проста – не были предоставлены необходимые документы.

В регионе проживает около 600 тысяч избирателей. Сейчас за их голоса планируют бороться 2084 кандидата, в основном их выдвинули партии. 126 человек – самовыдвиженцы. 108 претендентам на участие в выборах отказали в регистрации, в основном – из-за малого количества достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидата, а также из-за того, что не были предоставлены необходимые документы. Жалоб на решение избирательных комиссий не было. 21 кандидат выбыли из борьбы по собственному желанию, они написали соответствующие заявления.

Самая большая конкуренция ожидается на выборах в Курске. На 34 места в горсобрание претендуют 336 кандидатов, почти 10 кандидатов на каждый мандат. На сельских выборах конкуренция намного меньше – 2-3 претендента на место.

Муниципальные выборы в Курской области станут своеобразной репетицией перед президентскими выборами в 2018 году. В частности, предстоит отработать изготовление протоколов с машиночитаемым кодом – QR-кодом. В ряде субъектов эту технологию уже опробовали. В сентябре это нововведение будут использовать на подавляющем большинстве избирательных участков. Сотрудники Избиркома уже познакомились с ней и пришли к выводу, что так удастся быстрее ввести результаты голосования в государственную автоматизированную систему «Выборы», сразу можно будет проверить контрольно-логические соотношения (например, связь количества бюллетеней, количества проголосовавших и так далее). Плюс исключается повторный ввод протоколов и ошибки, связанные с человеческим фактором.

Юлия Голубчикова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg