Новости
12 августа 2017, 14:47

Курск - родина преподобного Серафима Саровского

1 августа (по н.ст.) 1754 г. – родился Прохор Мошнин, будущий благодатный старец Серафим. Курск был родиной преподобного Серафима.

В этом древнем городе святой прожил чуть менее четверти своей жизни. Здесь в глубоко верующей семье формировалось духовное мировоззрение преподобного Серафима. Родительский дом находился неподалеку от Курского Троицкого девичьего монастыря, и, несомненно, благочестивые родители посещали вместе с юным Прохором святую обитель. Образ строгой и благочестивой жизни монахинь не мог не оставить свой след в душе будущего инока Серафима, который уже с ранних лет горел любовью к Богу и тянулся к духовной жизни. Возможно, что и неусыпное попечение преподобного Серафима о женской Дивеевской общине, из которой возник нынешний Серафимо-Дивеевский монастырь, также носящий имя Пресвятой Троицы, отчасти связано с запечатленным в его памяти образом молитвенного и трудового подвига монахинь Курской девичьей обители.

Знание того, что любые испытания приходят к нам от Бога, неустанный подвиг и необъяснимая, всеобъемлющая любовь к каждому человеку сделали преподобного великим подвижником, чье имя просияло на всю страну. Сегодня к мощам святого по-прежнему нескончаемым потоком стекаются верующие люди, которые по молитвам преподобного получают помощь от Бога.

Имя преподобного Серафима Саровского неразрывно связно с историей Курского девичьего монастыря. В этот день в монастыре Престольный праздник. Северный придел Троицкого храма посвящен преподобному Серафиму Саровскому. И еще в обители хранится икона святого с частицей его святых мощей. В Троицком храме монастыря сохранился пол, по которому ходил Прохор Мошнин, будущий святой преподобный Серафим Саровский. Именно этот храм посещала благочестивая семья Мошниных в середине VXIII века.

1 августа в монастыре была отслужена Божественная литургия, за которой все сестры причастились Святых Христовых Таин. Накануне было совершено всенощное бдение. На Утрени был пропет акафист преподобному Серафиму.

Преподобный отче, наш Серафиме, моли Бога о нас!

См. сайт Курского Свято-Троицкого женского монастыря

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg