Новости
12 августа 2017, 20:04

Знак ГТО на груди у него! 19 тысяч курян готовы к труду и обороне

Документ, удостоверяющий личность, медицинская справка, спортивная подготовка и желание – вот и все, что нужно для сдачи норм ГТО. А показав хорошие результаты, можно еще и получить знак отличия: бронзовый, серебряный или золотой. Накануне Дня физкультурника, который отмечается 12 августа, мы узнали, сколько курян уже сдали нормативы, готовы к труду и обороне.

Поделиться:

Возрождение комплекса

С 2014 года началось возрождение комплекса «Готов к труду и обороне» . За это время нормы сдали около 19 тысяч курян. Самому юному обладателю золотого знака ГТО всего 6 лет, самому возрастному – 83 года!

Бег на короткие дистанции, бег на лыжах, метание снаряда на дальность или в цель, наклоны, плавание, отжимание, подтягивание, прыжки в длину с места или с разбега, стрельба... Перечень дисциплин весьма обширен. Какие именно испытания предстоит пройти, зависит от пола и возраста. Например, старшеклассникам 16–17 лет для получения золотого знака ГТО необходимо сдать восемь тестов, из них четыре – обязательные. Юношам предстоит пробежать стометровку за 13,8 секунды, преодолеть два километра за 7 минут 50 секунд, подтянуться 13 раз или поднять 16-килограммовую гирю не менее 35 раз. Также предлагается не менее 13 раз наклониться вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Испытания по выбору включают в себя прыжки в длину с разбега (для «золота» нужен результат не менее 4 метров 40 сантиметров), подъем туловища из положения лежа (так называемый пресс), метание 700-граммового снаряда, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности, плавание, стрельба, туристский поход, самозащита без оружия.

Чтобы сдать нормы ГТО, нужен документ, удостоверяющий личность, и медицинская справка

Мужчинам в возрасте от 30 до 34 лет для получения золотого знака ГТО из обязательных испытаний предстоит пробежать три километра за 12 мин. 50 сек., подтянуться не менее 9 раз или не менее 40 раз поднять 16-килограммовую гирю. Также в обязательный тест входит наклон вперед на гимнастической скамейке не менее шести раз. Испытания по выбору включают прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс, плавание, стрельбу из пневматической винтовки или из электронного оружия, туристский поход с проверкой навыков. У женщин этой же возрастной категории испытания похожи: бег, подтягивание (из положения лежа на низкой перекладине), наклоны вперед на скамье, прыжки в длину, метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс, стрельба... Конечно же, слабому полу не придется тягать гири, да и нормативы чуть меньше.

Со 2 января и по 1 июля 2017 года на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрировано 20 611 курян, – сообщили нам в областном центре тестирования ГТО. – Из них почти пять тысяч уже прошли испытания полностью, 3357 получили знаки отличия: «бронзу» заслужили 764 человека, «серебро» – 1243, «золото» – 1350! В основном это школьники, студенты и представители силовых ведомств.

Золотой знак в 83 года

Но есть энтузиасты, которые хотят не просто проверить свои силы, но и показать пример молодежи. Среди них – 83-летний Зуфар Исхаков из Железногорска, участник марафонов и супермарафонов, руководитель клуба любителей бега «Оптимист» .

– Я же не один тогда получил золотой знак «Готов к труду и обороне», – улыбается Зуфар Хабибрахманович. – Когда узнал, что с 2017 года люди моей возрастной категории (те, кому за 70) могут сдавать нормы ГТО, сообщил всем, кто занимается в «Оптимисте», что можем группой продемонстрировать свои возможности. Эту новость встретили как и подобает нашему клубу – с оптимизмом. Начали готовиться к новому испытанию: усиленно занимались скандинавской ходьбой, бегом, выполняли все необходимые упражнения. Через два месяца 26 человек из нашего клуба успешно справились с заданиями. Половина получила золотые знаки ГТО, другие – «серебро». Теперь они снова тренируются, готовятся к пересдаче – хотят, чтобы все в «Оптимисте» получили высшую оценку.

83-летний Зуфар Исхаков легко справился с испытаниями

Мужчинам в возрасте старше 70 лет из обязательных испытаний нужно выполнить смешанное передвижение на 2 километра (или скандинавская ходьба на 3 км), отжимание от стула, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Из испытаний по выбору предлагаются подъем туловища из положения лежа, передвижение на лыжах на 3 км или смешанное передвижение по пересеченной местности, плавание.

Кстати, у Исхакова полученный знак ГТО уже второй. В 1950-х годах он сдавал нормы, когда учился в техникуме. «Тогда я заслужил знак ГТО 2-го разряда, – поясняет собеседник. – Конечно, требования были жестче. Хотя и сейчас задания, которые мы выполняли, не из легких – где-то на уровне 3-го разряда советского ГТО».

Зуфар Хабибрахманович своим примером показывает, что нет ничего невозможного. Главное – не сидеть на месте, а двигаться. И неважно, будь то скандинавская ходьба, бег, плавание, различные упражнения – физическая нагрузка необходима людям всех возрастов. «Это полезно не только для физического здоровья, но и для душевного», – уверен он.

Поделиться ссылкой:

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg