Новости
12 августа 2017, 22:04

Курская область сражается за урожай — сформирован «черный список» аграриев (видео)

В Курской области продолжается «битва» за урожай. В этом году она выдалась на редкость трудной. Начнем с того, что в начале июня на юг региона обрушился ураган, который поверг аграриев в шок

Больше всего от разгула стихии пострадал Беловский район. Сильный ветер крушил дома, вырывал с корнем деревья. Град размером с перепелиное яйцо побил посевы зерновых, свеклы, кукурузы и рапса.

- А Вы бы испугались или нет? Если смерть перед Вами стоит? - призналась местная жительница.

Удар по хозяйствам Беловского района, действительно, оказался близким к смертельному. Общий ущерб составил не одну сотню миллионов рублей.

- Убирать здесь нечего - тут мы ничего не получим, - с горечью заметил агроном одной из сельхозкомпаний.

Впрочем, затем погода смилостивилась. Волны ураганов покинули регион, наступило затишье. И в поля выдвинулась сельскохозяйственная техника. В «битве» за урожай инициатива перешла к аграриям. По данным на сегодняшний день, в Курской области собрали около трех миллионов тонн зерна. Средняя урожайность - 50 центнеров с гектара.

- На сегодняшний день убрано более 70 процентов зерновых ранних пшеница, овес, ячмень. Большинство хозяйств, мелкие, те, у кого мало земли, закончили свою работу. Более крупные - у кого две-три тысячи посеяно зерновых - завершают, - рассказал начальник управления аграрной политики Октябрьского района Евгений Холодов.

По подсчетам аграриев Октябрьского района, чтобы завершить уборку зерновых им осталось несколько дней.

- Работаем на уборке озимой пшеницы на площади 171 гектар. Работает 11 комбайнов, подразделяем их на два отряда, - поведал управляющий агроном Александр Борисов.

Естественно, за таким количеством техники нужен особый противопожарный контроль. К слову, в прошлом году на полях было зафиксировано 4 возгорания. По счастью в нынешнем году подобных ЧП во время уборочной компании не произошло. Тем не менее, за нарушения правил безопасности были выписаны 13 административных протоколов. А еще представители МЧС составили «черный список» неблагонадежных с точки зрения пожарной безопасности сельхозтоваропроизводителей. Уже сейчас в этот реестр угодили 40 фирм, крестьяно-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Курская область сражается за урожай — сформирован «черный список» аграриев (видео) Андрей Губанов, использовался видеоматериал ГТРК «Курск» и пресс-службы ГУ МЧС РФ по Курской области
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg