Новости
12 августа 2017, 22:49

Я б в строители пошел, пусть меня научат! Популярные специальности в курских вузах

В курских вузах завершилась первая волна зачисления. Абитуриенты не только окончательно определились с будущей профессией, но и сдали оригиналы документов. Мы решили узнать, какие специальности в эту приемную кампанию пользовались особой популярностью в четырех государственных вузах: ЮЗГУ, КГУ, медуниверситете и сельхозакадемии.

Поделиться:

– Сюрпризов в этом году не было, – говорит проректор по международной деятельности и информатизации Юго-Западного госуниверситета Алексей Пыхтин. – В последнее время предпочтения абитуриентов особо не меняются. По-прежнему высок интерес к экономике и юриспруденции. Активно подавались документы на правоохранительную деятельность, таможенное дело, строительство, электроэнергетику и электротехнику. Конечно же, абитуриенты выбирают популярные на протяжении многих лет информационную безопасность, архитектуру и градостроительство. Кстати, почти вдвое по сравнению с прошлой приемной кампанией вырос интерес к гостиничному делу. Вполне возможно, что это связано с открытием профиля «ресторанная деятельность».

В курские университеты едут из всех регионов России

Как пояснили в приемной комиссии Юго-Западного госуниверситета, в этом году расширилась география поступающих. Ведь о вузе знают далеко за пределами Курской области. Как результат – документы в ЮЗГУ подали выпускники школ из 70 регионов России!

В Курском госуниверситете также самые популярные среди абитуриентов специальности – юриспруденция и экономика. «Высок интерес и к педагогическому образованию, – заметили в приемной комиссии КГУ. – Выпускники школ активно поступают на физико-математический, естественно-научный, филологический, художественно-графический факультеты, выбирая наиболее интересные им профили подготовки: иностранные языки, русский язык и литература, электроника и наноэлектроника, информатика...»

В Курской сельскохозяйственной академии отмечают рост интереса к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарии и агроинженерии. И это вполне объяснимо. Практически в каждом районе области построены крупные агропромышленные комплексы, где востребованы такие специалисты. «Это значит, что наши выпускники без работы не останутся», – уверены в КГСХА.

Курский медицинский университет в очередной раз удивляет широкой географией (среди абитуриентов есть жители Уренгоя, Камчатки) и высоким конкурсом на место. По состоянию на 6 августа на специальность «лечебное дело» было подано 2424 заявления. Примут в вуз всего 220 человек на бюджет, и 200 будут учиться на коммерческой основе. На специальность «педиатрия» подано 1523 заявления. При этом только 60 бюджетных мест и 50 – по договору. То есть студенческий билет получит лишь каждый 14-й! По-прежнему высок интерес к стоматологии. Стать дантистами пожелали 1034 абитуриента. Но осваивать профессию на бюджетной основе возьмут лишь 20 человек и еще 100 – на коммерческой.

Казалось бы, не так много заявлений – 517 – подано на медико-профилактическое дело. Но на бюджете будут учиться всего 30 человек, по договору – десять. Несложно подсчитать, что на одно место претендуют почти 13 абитуриентов. Также популярны среди выпускников школ фармация, клиническая психология, биотехнология...

Поделиться ссылкой:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg